Считается ли частичная выплата арендплаты ее уплатой?

прагматик

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Извините, если заголовок несколько сумбурен, ситуация такова, что я собираюсь расторгать договор аренды на основании положения договора о невыплате арендной платы два или более сроков подряд. Арендатор заплатил треть аренды за один месяц и ничего за другой, считается ли такая ситуация просрочкой два срока подряд? Или если арендатор заплатил хоть 100 руб, то значит арендная плата за данный месяц платилась, только не в полном объеме и просрочкой для данного месяца это не считается? Что скажет суд, как думаете, есть ли по сему вопросу практика?
 

прагматик

Пользователь
#3
Не считается. Неполная уплата имеет место, но не более того
А вам не кажется, что все это может превратиться в элементарное безобразие, когда арендатор будет оплачивать каждый месяц по 100 руб: за сентябрь - 100, за октябрь - 100 и т.д., при том, что арендная плата 100 тыс. руб, к примеру? А потом будет показывать в суде документы, что за каждый месяц неполная, но оплата имела место...
 
#4
когда арендатор будет оплачивать каждый месяц по 100 руб: за сентябрь - 100, за октябрь - 100 и т.д., при том, что арендная плата 100 тыс. руб, к примеру? А потом будет показывать в суде документы, что за каждый месяц неполная, но оплата имела место...
Арендатор так сделать не сможет. т.к. у него уже имеется просрочка платежа и следующая внесённая сумма будет уходить на погашение задолженности за прошлый период. Таким образом, если он будет платить в августе 100 (за август), в сентябре 100 р. - то эти деньги уйдут на погашение задолженности за август.
Вам необходимо соблюсти до судебное урегулирование конфликта (иными словами послать претензию Арендатору).

Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату арендную плату, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.
Таким образом, обязанностью арендодателя является передача в пользование имущества (объекта аренды) в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества (пригодного для использования в целях аренды). Встречной обязанностью арендатора является своевременное и полное внесение арендной платы.


Посмотрите ещё статьи 1, 8, 9, 307, 309, 310, 408, 421, 422, 424, 450, 452, 614 и 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункты 28 и 30 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".
 

прагматик

Пользователь
#5
Спасибо за развернутый ответ :) С содержанием указанных вами статей в целом знаком, предупреждение в соотв. со ст. 619 направил, но кроме предупреждения надо еще и предложить договор расторгнуть, но это я делал уже устно, письменная форма там не обязательна.
 
#6
значит - не предложил, в судебном процессе Ваш оппонент запросто заявит, что никакого предупреждения не было, и суд сочтет факт предупреждения недоказанным
 

прагматик

Пользователь
#7
как я сказал, предупреждение было сделано в соотв. с требованием закона письменно и под роспись. а предложение о расторжении обсуждалось нами так много и так бурно, что найдется немало свидетелей этому событию :) в любом случае, иск уже принят к рассмотрению, а значит судья не придала этому значения.
 
#10
направить предложение сейчас, пока только предварительное с/з назначено?
направляйте, хуже точно не будет. Не знаю, правда, как суд расценит направление требования после подачи иска...
 

прагматик

Пользователь
#11
#12
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_65.html#p4379
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 

прагматик

Пользователь
#13
да уж... значит осталась только надежда, что я все-таки вытяну у ответчика признание, что я предлагал ей много раз подписать расторжение, но она отказывалась. если она будет без адвоката (а она скорее удавится, чем будет на него тратиться), то сделать это будет достаточно просто. ну, а нет, значит новый иск, ничего, никуда не денутся :) спасибо Вам, немного прояснили ситуацию.
 

прагматик

Пользователь
#14
А что, если подавать новый иск уже сейчас, только по несколько иным основаниям, на всякий случай, как Вы думаете?
 

прагматик

Пользователь
#16
Надо внимательно основания изучить, а потом уже решение принимать
Вы правы. Думаю, что основания достаточные: если в прежнем иске была просрочка два срока и основание - положение договора, то в данном случае уже три срока просрочка платежа, а значит к договорным основаниям прибавляется еще и п.2 ст. 619. Меня только смущает, как на это посмотрят в суде, не отфутболят ли иск, увидев абсолютно одинаковую просительную часть, будут ли они вчитываться?..
 
#18
вот и я думаю то же... да, а ведь хотел направить, но не придал значения, это мой косяк, признаю.
Это уже лишнее. И новый иск подавать тоже лажа (простите за такое выражение) полная, смысла ноль. В судебном заседании давите на то, что Вы выставляли требования об оплате, однако Арендатор проигнорировал его и не уплатил в очередной раз и по этому основанию Вы просите суд расторгнуть договор. Не надо ничего усложнять. Всё у Вас нормально.
 

прагматик

Пользователь
#19
ну, я надеюсь, что у меня все нормально, но все-таки, как быть со статьей 452, ее ведь статьи об аренде не отменяют?