В каком случае банку может быть отказано в обращении взыскания на заложенное имущество?

#1
Заложил в банке квартиру для развития бизнеса. Из-за финансовых проблем на протяжении 6-ти месяцев не смог внести в банк необходимые платежи. Теперь волнует такой вопрос. В каком случае банку может быть отказано в обращении взыскания на заложенное имущество?
 
#2
В том случае , если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество , заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Представляется, что стороны могут предусмотреть иные «штрафные» условия обращения взыскания на заложенное имущество .

Закон предусматривает условия освобождения должника от ответственности - при отсутствии вины (за отдельными изъятиями, когда ответственность наступает независимо от вины). Вина отсутствует при действии непреодолимой силы, а также при наступлении случая (обстоятельства, не зависящего от участников гражданского правоотношения).

В соответствии с п. 6 ст. 349 ГК РФ, п. 2 ст. 55 и п. 3 ст. 54.1 ФЗ об ипотеке взыскание на предмет ипотеки может быть обращено только по решению суда в случаях, если:
- для ипотеки имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
- предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс;
- предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения;
- предметом ипотеки является земельный участок, государственная собственность на который не разграничена (ст. 62.1 ФЗ об ипотеке);
- предметом ипотеки является имущество , имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
- предметом ипотеки является имущество , находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает согласия в письменной или иной установленной федеральным законом форме на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;
- предметом ипотеки являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;
- предметом ипотеки является имущество , находящееся в государственной или муниципальной собственности;
- сумма не исполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета ипотеки;
- период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем три месяца;
- залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

Для обращения взыскания на заложенное имущество в судебном порядке кредитор должен подать иск в суд в соответствии с правилами о подсудности и подведомственности, установленными процессуальным законодательством. Споры с участием граждан рассматриваются судами общей юрисдикции, а с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - арбитражными судами . При наличии в договоре, обеспеченном ипотекой, так называемой третейской оговорки или иного соглашения сторон, дело может быть передано в постоянно действующий или специально образуемый для рассмотрения конкретного спора третейский суд .

Суд может отказать в обращении взыскания на заложенное имущество , если допущенное должником нарушение обеспеченного ипотекой обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (п. 1 ст. 54.1 ФЗ об ипотеке).