Исполнительный сбор: ФССП – взыскатель?

#1
Проиграл суд с банком – кредит. Сейчас дело уже в ФССП. Арестовали автомобиль – единственное имущество, которое было за мной зарегистрировано. Если авто не продастся и банк не возьмет его на баланс (ему неинтересно, т.к. есть еще «перспективный» поручитель) – арест снимут когда, только после выплаты исполнительного сбора? Исполнительная служба может сама обратить взыскание на машину в счет уплаты сбора?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
арест снимут когда, только после выплаты исполнительного сбора?
Да.
Исполнительная служба может сама обратить взыскание на машину в счет уплаты сбора?
Да.
есть еще «перспективный» поручитель
А сейчас с него что не взыскивают?
 

Margaritca

Пользователь
#3
тут все зависит от суммы исполнительского сбора: соразмерна ли она стоимости автомобиля. В том случае, если сумма исполнительского сбора гораздо меньше стоимости авто, то его реализация будет незаконной. А так, авто будет находиться по действием постановления о запрете на перерегистрацию и т.д. до тех пор пока вы не погасите сумму сбора. Также у приставов есть полномочия изъять арестованный автомобиль и отдать его на ответственное хранение специализированной организации. Расходы по хранению также взыскиваются с должника.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
тут все зависит от суммы исполнительского сбора: соразмерна ли она стоимости автомобиля. В том случае, если сумма исполнительского сбора гораздо меньше стоимости авто, то его реализация будет незаконной.
Абсолютно неверно. Несоразмерность не является препятствием к обращению взыскания на имущество, в случае если отсутствует другое имущество
 

Margaritca

Пользователь
#5
Абсолютно неверно. Несоразмерность не является препятствием к обращению взыскания на имущество, в случае если отсутствует другое имущество
Законодательно обращение взыскания при несоразмерности суммы долга и исполнительского сбора не запрещено. Но тогда получается, что в том случае, если сумма исполнительского сбора, допустим 5000 рублей, а стоимость авто-200 000 руб., после реализации должнику необходимо будет вернуть "сдачу" в размере 150000 руб. Разрешая подобные вопросы, суды исходят из того - имеется ли у должника иное имущество и какие меры по его отысканию проводились судебным приставом?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Естественно вернуть должны.
Автор же пишет- другое имущество у него отсутствует.