Опекунство над ребенком другой страны

#1
Здравствуйте! Женщина с ребенком живет в Азербайджане. Ребенок гражданин Азербайджана. Муж умер. Матери трудно содержать ребенка. И пока матер. положение не изменится, хочет отдать ребенка родственнице в Россию. Она обеспечена, согласна взять опекунство над ребенком. Мать ребенка остается жить в Азербайджане. Как оформить опеку иностранца над ребенком? Куда обращаться по такому вопросу?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Статья 1199 ГК РФ.
Право, подлежащее применению к опеке и попечительству

1. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.
2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).
3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

К личному закону отсылают, как общее правило, и коллизионные нормы иностранного законодательства, в том числе новейшего (Австрия, Венгрия, Венесуэла, Италия, Канада, Перу, Румыния, Таиланд, Тунис, Турция, Чехия и др.).
Таким образом, при установлении опеки над иностранным гражданином органы местного самоуправления РФ должны применять, как правило, законы страны гражданства гражданина, а если у опекаемого место жительства в РФ - то закон РФ.
Кроме того по законодательству большинства государств предусмотрена возможность назначения опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином другого государства, лишь при условии, что он проживает на территории, где будет осуществляться опека или попечительство. Надо учитывать специфику Вашего иностранного государства.