Получение пенсии заработанной в России, за пределами России

#1
Меня интересует такой вопрос: с какими государствами у России заключены межгосударственные соглашения о выплате пенсий пенсионерам за границей? Я имею ввиду, если, например, пенсия заработана в России, а гражданин России уехал жить постоянно в другое государство, в каких государствах он сможет получать свою пенсию?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, регламентируется следующими нормативно-правовыми актами

Федеральным законам от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”
статьёй 24 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”
Федеральным законом от 06.03.2001 г. № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 г. № 510 “Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
и рядом других нормативно-правовых актов, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации.

В настоящее время действуют следующие международные договоры в области социального и пенсионного обеспечении граждан, выезжающих за границу:
Соглашение между СССР и Чехословацкой Республикой о социальном обеспечении от 02.12.59;
Соглашение между СССР и Народной Республикой Болгарией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 11.12.59;
Соглашение между СССР и Румынской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.12.60;
Соглашение между СССР и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 20.12.62;
Соглашение между СССР и Монгольской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 06.04.81;
Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 (участники: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация);
Временное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15.01.93;
Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.94;
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.95;
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан от 27.04.96.

Важно. При принятии решения о переезде на постоянное жительство за границу необходимо учитывать шаткость этих Договоров.