От повышения напряжения в сети перегорели бытовые приборы

#1
От резкого повышения напряжения в электрической сети у меня вышли из строя ряд бытовых приборов: телевизор, компьютер, холодильник. Как правильно задокументировать все это, чтобы в последствии защитить свои права как потребителя в суде?
 
#2
Поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы . Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.
Обращаться нужно в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был.
Найдите виновника! Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виноват ЖЭК, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы.
Отправляйте официальное письмо в ЖЭК с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течении 1 месяца).
Обращайтесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки).
Попросите заключение от мастера о причинах поломки бытовых приборов .
В случае отказа возместить ущерб, готовьте исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика. (прикладывайте свое письмо в ЖЭУ, их ответ, заключения мастера, чеки и прочие документы имеющие отношение к делу).