Юридическое понятие даты приобретения имущества

#1
Доброго всем времени суток.
Прошу пояснить, существует-ли юридическое понятие даты приобретения имущества.
Вопрос возник в связи с приобретением автомобиля Ситроен и проводимой этой компанией рекламной акцией "Зимний пакет в подарок".
Согласно информации на сайте www.citroen.ru в акции участвуют автомобили Citroёn C4 седан, ПРИОБРЕТЕННЫЕ в период с 01.10.13.
В моем случае договор на приобретения автомобиля был заключен 28.09.2013 г., тогда же была внесена предоплата. Кредитные деньги
автосалону от банка поступили 01.10.2013 г., в этот же день автомобиль был мне передан фактически (акт приема-передачи) и юридически (оформлен ПТС).
Дилер и представительство CITROЁN РОССИЯ считают, что дата приобретения - это дата заключения договора купли-продажи.
Я же считаю датой приобретения автомобиля дату передачи его мне в собственность - 01.10.2013 г. (дату, с которой я могу им распоряжаться), то есть дату исполнения договора, а не дату заключения договора (ведь договор можно заключить, но не приобрести имущество).
 

Kajsa

Пользователь
#2
alex4400, здравствуйте.
В Вашем случае момент заключения договора 28.09.2013г, что не попадает под условия о дате 01.10.2013.
ГК РФ. Статья 432
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Соответственно, датой приобретения будет дата заключения договора, если вы не обговорили в договоре отдельно, что датой покупки будет 1.10.2013г. Подписывая договор Вы должны были ознакомиться со всеми условиями данного договора.
Так же, хочу отметить, что

Я же считаю датой приобретения автомобиля дату передачи его мне в собственность - 01.10.2013 г. (дату, с которой я могу им распоряжаться)
это просто момент перехода права собственности, который тоже должен фиксироваться в договоре, т.к. с этого момента все риски гибели имущества и т.д. несете Вы.