Выплата декретных

#1
Добрый вечер, юристы! Ребенку два месяца, нахожусь в отпуске по уходу. Не выплачено до сих пор пособие по беременности, потому что организация, где я работала, существует теперь лишь на бумаге. Сдать больничный лист некуда. Обратилась в ФСС - безрезультатно. Как быть?
 

Справедливый

Пользователь
#2
В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ "«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом ФСС в следующих случаях: прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями; невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ; в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
Таким образом, в случае, если Ваш работодатель не выплатил Вам пособия в связи с указанными обстоятельствами, то Вы вправе обратиться в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.
Иначе ищите руководство работодателя и предъявляйте ему свои требования.
Можете обратиться в суд обратиться за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем на день обращения Вас за пособием либо невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ. Потом принесёте в ФСС судебное решение и всё причитающееся получите уже от ФСС, а не от работодателя.