Проблемы с домом

#1
Около 5 лет назад бабушка купила дом в деревне. Все вроде было ничего, большой участок, красивое место, к дому пристроили летнюю веранду, построили большой сарай и баню. Но в один прекрасный день оказалось,что дом купили без документов на землю, а при оформлении новых сказали еще что-то там платить за незаконное строительство. Почему нужно платить если при покупке всего этого и в помине не было?
 
#2
Кстати, по факту оно получается именно так:
Собственник земли - изначально муниципалитет.
Собственник дома - продавец.

А в чем проблема?

ЗК:
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Т.е. право пользования частью участка она приобрела в связи с покупкой дома .
А уже потом можно выкупить оставшийся участок и оформить в свою собственность. Но не забудьте об узаконении построек.
 
#3
Т.е. право пользования частью участка она приобрела в связи с покупкой дома .
Принцип единства судьбы!
Почему нужно платить если при покупке всего этого и в помине не было?
Земля в чьей собственности? На каком основании продавец там осуществлял строительство?