#1
Нужна консультация юристов по теме отказ от приватизации. Можно отказ от приватизации оспорить? Квартиру приватизировали в 2001 году. На момент приватизации сыну было 20 лет, он состоял на учете в ПНД. От него был оформлен отказ от приватизации квартиры. Квартира была продана в 2003, все, включая сына были выписаны и прописаны на другую квартиру. Имеет ли сын какие-либо права на прежнюю квартиру? Возможно ли аннулировать его отказ от приватизации на том основании, что он состоял на учете в ПНД? Какие юридические последствия такое аннулирование может иметь на сделку купли-продажи квартиры?
 
#2
Возможно ли аннулировать его отказ от приватизации на том основании, что он состоял на учете в ПНД?
Теоретически возможно в судебном порядке, хотя этому могут помешать 2 момента:
1. Пропущен срок исковой давности (3 года с момента начала исполнения сделки) - при наличии ходатайства это будет безусловным основанием для отказа в иске, если причины пропуска срока не будут признаны уважительными (должно быть ходатайство о восстановлении пропущенного срока с доказательствами уважительности пропуска)
2. Само по себе состояние на учете в ПНД еще не исключает дееспособности гражданина, необходимо доказывать взаимосвязь состояния на учете в ПНД и невозможность для сына отдавать себе отчет в своих действиях именно по причине заболевания, с которым он стоит на учете.

Отказ от приватизации - это отказ от получения права собственности на жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован. Данный документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом.
 
#3
Кирилл Андреевич, спасибо!

Есть стойкое психическое заболевание, поэтому основанием признания недействительности может быть признания факта, что в момент совершения отказа, он не понимал значения своих действий. Если это будет установлено судом сейчас, то будет ли отказ от приватизации признан недействительным? Каковы последствия признанния отказа недействительным для сделки-купли продажи? Что в данном случае может считаться уважительной причиной для восстановления срока исковой давности? Спасибо!
 
#4
будет ли отказ от приватизации признан недействительным?
Если в суде не будет заявлено о пропуске срока исковой давности по неуважительным причинам - то есть вероятность положительного для Вас решения суда.


Каковы последствия признанния отказа недействительным для сделки-купли продажи?
Как вариант развития событий - признание приватизации незаконной и как следствие признание купли-продажи недействительной.
Что в данном случае может считаться уважительной причиной для восстановления срока исковой давности?
Трудно что-то советовать, причины могут быть любыми (смена опекунов, их халатность, незаконные действия и т.д.).
Только имейте в виду, что в процесс должны быть привлечены в том числе покупатели квартиры, т.к. исход судебного разбирательства может повлиять на их права и обязанности, а они явно будут настаивать на правомерности сделок и отсутствии причин для восстановления сроков.
 
#5
Добрый день! Подскажите, вправе ли ГБР наложить обременение при приватизации квартиры («право пользования»), если перед подачей документов на приватизацию зарегистрированные в ней моя сестра и ее сын (20 лет) снялись с регистрации и предоставили заверенный нотариусом отказ от права на приватизацию? Заранее спасибо!
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#6
Подскажите, вправе ли ГБР наложить обременение при приватизации квартиры («право пользования»), если перед подачей документов на приватизацию зарегистрированные в ней моя сестра и ее сын (20 лет) снялись с регистрации и предоставили заверенный нотариусом отказ от права на приватизацию?
Если они снялись с регистрационного учёта, то запись о таком обременении незаконно.

Право на участие в приватизации квартиры государственного или муниципального жилищного фонда имеют граждане РФ, совместно проживающие в ней на условиях социального найма (ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Если такие граждане на момент приватизации имели право на участие в ней, но отказались от него в пользу другого лица, то они сохраняют право пользования данной квартирой (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В этой связи сам по себе отказ от приватизации не влечет для отказавшихся утрату права пользования данной квартирой независимо от того, был ли он заверен нотариально.
 
#7
Всем здравствуйте! Такая ситуация: В квартире прописано три человека: бабушка, дочь и внучка (3 года). Можно ли дочери отказаться от приватизации? Т. е. приватизация на две равные доли: бабушка и внучка. Ведь ребенок имеет право на приватизацию по закону. Спасибо! :respect:
 
#8
iriska7, дочь имеет право отказаться от приватизации в пользу кого-то. Ребенок по достижению 18 лет имеет повторное право приватизации.

Все действия по приватизации жилых помещений передаются в общую собственность (совместную или на долевых основаниях) проживающих в данном помещении граждан либо в собственность одного из них, по достижении между лицами добровольного соглашения.

Несовершеннолетние дети, которые живут вместе с основным нанимателем и являющиеся членами его семьи или бывшими ранее членами семьи, имеют право стать собственниками жилья наравне со всеми остальными проживающими. Можно исключить несовершеннолетних участников общей собственности только лицами, которые являются их опекунами либо попечителями (родителями, усыновителями) при наличии решения органов попечительства и опеки.

В случае если несовершеннолетний ребенок не проживает в помещении подлежащем приватизации, а находится на значительном расстоянии, его присутствие и отказ от приватизации обязательны для засвидетельствования органами опеки и попечительства, иначе процесс нельзя начать.

Если кто-либо из тех, кто проживает в квартире, подлежащей приватизации, не желает принимать участие в оформлении своей части или предпочитает оформить отказ от своей доли в пользу другого лица, этот член семьи подает дополнительное заявление, в котором передает свою просьбу об исключении его из числа участников совместной собственности приватизируемого помещения.

Форма заявления об отказе должна содержать все личные данные лица его подающего – место рождения, паспортные данные, адрес проживания. Далее в заявлении указывается причина отказа от приватизации и подтверждается намерение об исключении из числа собственников жилья по приведенным выше причинам.

Если один из членов семьи категорически возражает против приватизации жилья в собственность, то она не проводится. Отказ от приватизации оформляется согласно заявлению установленной формы, после чего в случае наступления смерти основного нанимателя данное жилье может перейти обратно в собственность государства. К заявлению прилагают документы удостоверяющие личность и указываются причины отказа от приватизации жилья.
 
#9
Отказ от приватизации и договор купли-продажи

Добрый день! Хотим купить квартиру, продавец приватизировала эту квартиру на себя в 2002 году. На момент приватизации дочь была прописана в этой квартире. Дочка продавца в приватизации не участвовала, говорят что ее отказ забрали в БТИ. Могут ли у нас возникнуть проблемы спустя какое-то время? Может ли дочь продавца претендовать на эту квартиру после заключения с ее мамой договора купли-продажи на квартиру? Спасибо!
 
#10
sufa, в принципе, проблем не должно быть. Отказ должен находиться в регистрирующих органах. Дочь была совершеннолетней. Прошло 10 лет. Так что вряд ли она сможет претендовать на квартиру.

Законодатель дает право однократно бесплатно приватизировать жилое помещение. Вы не обязаны приватизировать свое жилье, в связи с этим можете дать или не дать свое согласие на данную процедуру, даже если все родственники, зарегистрированные с вами, желают получить жилье в собственность.

Если вы откажетесь от участия в приватизации, право собственности переходит остальным членам семьи, которые зарегистрированы в приватизируемом жилом помещении. При этом оформить отказ в пользу одного из членов семьи нельзя. В такой ситуации ваша доля будет равномерно распределена между остальными членами семьи, либо разделена по соглашению между ними.

Вы можете написать отказ от права приватизации, согласившись на ее проведение. В данном случае жилье будет приватизировано, но право собственности у вас не возникнет. Т.е. вы сохраните свое право на бессрочное пользование квартирой и проживание в ней.

В случае, если в оформляемой квартире прописаны несовершеннолетние граждане, согласно законодательству они обязательно включаются в договор передачи квартиры в собственность. Отказаться от приватизации несовершеннолетний может только с официального согласия органа опеки и попечительства.
 
#11
Как отказаться от приватизации?

Добрый день! На чье имя пишется отказ от приватизации сыном после своей выписки в пользу своей сестры, живущей там же в течение 15 лет и есть ли форма этого отказа? Спасибо!
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#12
На чье имя пишется отказ от приватизации сыном после своей выписки в пользу своей сестры, живущей там же в течение 15 лет и есть ли форма этого отказа?
Отказ удостоверяется нотариально и адресуется в организацию заключающую договор передачи квартиры в собственность (приватизация). Форма отказа есть у любого нотариуса.
Если сын "выписывается" то отказ от приватизации вообще не нужен, т.к. снявшись с регистрационного учёта и освободив квартиру он утрачивает право участвовать в приватизации данной квартиры.
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#13
ReginaS, гражданин вправе письменно отказаться от права на участие в приватизации в пользу иного члена семьи, при этом он не становится собственником доли, но право бессрочного пользования жильем за ним сохранится.
 
#14
Всем здравствуйте! У нас неприватизированная квартира. После долгих споров было принято решение, что мой дядя, который прописан со мной и другими членами семьи в этой квартире, выпишется из квартиры и напишет нотариально заверенный отказ от приватизации за 750 000 руб. Вопрос: Достаточно ли отказа от приватизации и того, что он выпишется с занимаемой жилплощади для того, чтобы он никогда больше не смог претендовать на эту квартиру и проживание в ней? Сомнения посеял тот факт, что он вписан в ордер на квартиру. Спасибо!!
 
#17
Можно ли приватизировать жилье через суд?

Добрый день. Мы проживаем в 2х комнатной квартире, нас 5 человек, в том числе грудной ребенок. Мать с отцом в разводе, он не дает нам жить спокойно - постоянно пьет. Встал вопрос о приватизации, а он идет в отказ. Можно ли через суд приватизировать и разменять квартиру?
 
#18
Приватизация - это дело добровольное. Обязать человека приобрести имущество никто не имеет право. Это нарушение всех норм. Приватизировать квартиру имеет право любой гражданин, который вписан в договоре социального найма на всех или на одного, при условии, что остальные члены семьи от приватизации отказываются. Напомню, что участвовать в приватизации можно только один раз, если было участие до 18 лет, то можно еще раз после исполнения 18 лет.
 
#20
Возможен ли отказ в приватизации?

Добрый день! Мои двое несовершеннолетних ребенка прописаны в муниципальной квартире своего отца. Сейчас он решил ее приватизировать. Ранее мною была куплена квартира с помощью материнского капитала где дети имеют по 1/3 в собственности. Могут ли детям отказать в приватизации муниципальной квартиры? Спасибо!