Ликвидация ТСЖ

#1
Как ликвидировать ТСЖ руководствуясь п.2, ст. 141 ЖК РФ, собственники (не смотря на неоднократное уведомление, в письменом виде) не принимают участие в общем собрании. Как обязать принять решение о ликвидации ТСЖ собственников, подавать на них в суд?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Жилищный кодекс обязывает собственников помещений на их общем собрании принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества обладают не более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ст. 141 ЖК РФ). Однако, как это часто бывает, есть обязанность, но нет санкции за ее неисполнение. Поэтому получается, что зачастую ТСЖ ликвидируется по данному основанию, только если кто-нибудь из заинтересованных лиц (управляющая компания либо кто-то из граждан) обратится в суд с иском о принудительной ликвидации .

Но может сложиться и такая ситуация, что ТСЖ , оставаясь бездействующим, имеет в своем составе достаточное количество членов. В этом случае решение вопроса о добровольной ликвидации , согласно пп. 2 п. 2 ст. 145 ЖК РФ, остается за общим собранием членов ТСЖ . То есть совершенно не обязательно всем собственникам сначала выходить из состава товарищества, а только потом решать вопрос о его ликвидации .