Иск о возмещении морального вреда невменяемым

#1
На кого предъявлять иск о моральном ущербе в связи с убийством, если виновный признан судом невминяемым и направлен на принудительное лечение. Как и кто в таких случаях назначает опекуна?
 
#2
На кого предъявлять иск о моральном ущербе в связи с убийством, если виновный признан судом невминяемым
Ответчиком будет причинитель вреда, а возмещать этот вред будет опекун либо организация, обязанная осуществлять за ним надзор.
Статья 1076 Гражданского кодекса Российской Федерации:
Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным

1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.
3. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6234
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#3
Как и кто в таких случаях назначает опекуна?
В судебном порядке.
Статья 29 ГК РФ:
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p351
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Глава 31 ГПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_38.html#p2540
 
#4
Часть 2 статьи 281 ГПК РФ:
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_38.html#p2540
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#5
Антон Всеволодович, значит в иске нужно писать самого виновного, которого признали невменяемым? (иск к нему будет обращен) Правильно я поняла? А суд уже сам определит кому иск адресовать?
 
#6
Антон Всеволодович, значит в иске нужно писать самого виновного, которого признали невменяемым? (иск к нему будет обращен) Правильно я поняла?
Да, иск будет обращён к нему. Однако если есть сведения об опекуне или организации, обязанной осуществлять за ним надзор, то в исковом заявлении их необходимо указывать.