Раздел наследства и возмещение затрат на уход за наследодателем

#1
Добрый день, уважаемые юристы!

полгода назад умерла бабушка, от которой осталось наследство: дом в котором я и брат проживали и прописаны(иного жилого имущества у нас нет), и земельный участок. На наследство претендуем я с братом(по праву представления после смерти отца) и тетя(сестра отца).

Незадолго до смерти бабушки умер наш отец, который ухаживал за ней последние 5 лет. Тетя(родная дочь бабушки) участие в уходе принимала посредственное. Персональный уход требовался, т.к. бабушка несколько лет назад перенесла два инсульта. Для осуществления ухода мой брат уволился с работы и переехал по месту жительства бабушки. Помимо персонального ухода брата за бабушкой, я участвовал материально в уходе путем денежных переводов брату на оплату коммунальных платежей, покупку лекарств и продуктов питания. Тетя материального участия в содержании своей матери не принимала.

После смерти бабушки встал вопрос о наследстве. Тетя предъявила свои законные права на наследство в полном объеме. В частности, речь идет о продаже дома и участка, и разделе вырученных денежных средств.

В связи с этим вопрос: Имеет ли мы с братом право, при разделе наследуемого имущества, получить компенсацию денежных средств, потраченных нами на уход за бабушкой.

Как я писал ранее, брат, для того, чтобы ухаживать за бабушкой уволился с работы. В связи с чем лишился дохода.

Имеет ли он право потребовать с тети компенсацию утраченной выгоды, т.к. отказ тети полностью взять на себя обязанности по уходу за матерью повлек необходимости переезда к бабушке из другого города для осуществления ухода и потерю основного источника дохода. Имевшийся ежемесячный доход брат может подтвердить справкой 2НДФЛ.

Имею ли я право потребовать возмещение денежных расходов, понесенных мною на уход за бабушкой. Подтверждения денежных переводов имеются.
 
#2
stealth2606, здравствуйте.
Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).
Требования о возмещении данных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, т.е. к Вашей тете!
Не стоит также забывать об обязанности детей содержать своих недеспособных нуждающихся родителей, т.е. бабушка могла взыскать алименты с дочери, но этого не сделала, это к вопросу об упущенной выгоде.