Как купить жилье и не делить при разводе?

#1
Здравствуйте. Состоя в браке, покупаю квартиру на собственные средства. Часть денег дарят мне родители, а часть - на моей банковской карте - заработанное мною в период до брака. Можно ли запастись доказательствами того факта, что квартира приобретается на мои деньги, чтобы потом при разводе не делить ее? Или обозначить, что ее большая часть - моя? Родители дарят 80 % суммы. Спасибо!
 
#2
Эти деньги не являются только Вашей собственностью, поскольку заработаны в период брака. Поэтому даже если Вы приобретёте квартиру совместно с родителями, то при разводе бывший супруг будет претендовать на половину от Вашей доли.
Чтобы не делить квартиру при разводе можно поступить и так:
Вы передаёте деньги родителям, а они покупают квартиру, оформив её в свою собственность. После этого они оформляют договор дарения, в соответствии с которым Вы становитесь собственником квартиры. При расторжении брака квартира остаётся в Вашей собственности.
Разумеется, следует помнить о нежелательности документальной фиксации передачи денег от Вас родителям. Ведь эти деньги из совместного с Вашим супругом бюджета.
 
#3
Антон Всеволодович, ТС пишет, что денежные средства ею заработаны до брака.
Денежные средства родителей можно оформить в дар, думаю не будет впоследствии проблем по выписке по счету проследить поступление денежных средств до регистрации брака, это если по каким-либо причинам нет возможности провести сделку через родителей, как указал, Антон Всеволодович!
 

Kajsa

Пользователь
#4
Как вариант, можно рассмотреть возможность заключения брачного договора, в соответствии с которым стороны смогут четко определить права в отношении данной собственности в случае развода.
 
#5
Последнее редактирование модератором:
#6
Как вариант, можно рассмотреть возможность заключения брачного договора
Вариант тоже подходит, но...Суды скептически к подобным договорам относятся, иногда их игнорируя и применяя нормы исключительно семейного кодекса РФ. Зачем рисковать? Поэтому вариант, предложенный PropeLLeRом, подойдёт лучше. Его вариант по времени быстрее (регистрация только одной сделки купли-продажи недвижимости). К тому же, вариант с брачным договором не может производиться без участия супруга, в отличие от вышеуказанных.
 
Последнее редактирование модератором: