Компенсация за квартиру в "ветхом"фонде.

#1
Доброго времени суток!
Дом, где проживал мой брат, попал в "ветхий" фонд и был снесен. В это время он проживал за границей, поэтому квартиру на момент расселения жильцов не получил. Имеет ли он сейчас право на компенсацию денежную, или получение квартиры? Если да, то согласно каким законодательным актам, и на протяжении какого времени?
Спасибо
 
#2
По закону РФ, жильцы домов, которые планируется сносить по программе реконструкции районов, должны быть оповещены о решении городской комиссии не менее чем за год до расселения. Инвесторы и строительные компании, которые по контракту с городскими властями занимаются обновлением жилищного фонда, должны начать расселение жильцов за полгода до сноса зданий. Например, в переселенческом фонде города Москвы предусмотрены следующие нормы жилых площадей при расселении:
Если переселяемая семья из дома, подлежащего сносу, состоит только из супругов (т.е. 2-х человек), то им предоставляется благоустроенная однокомнатная квартира, площадью 36-44 кв.м.
Семье из двух человек, не состоящих в браке, предоставляется двухкомнатная квартира, площадь которой должна быть от 36 до 50 кв.м.
Если семья состоит из двух супругов и еще одного жильца (третьего), тогда им предоставляется двухкомнатная квартира с площадью 54-62 кв.м.
Для семьи из трех человек, среди которых нет супругов, предоставляется трехкомнатная квартира площадью 62-74 кв.м.
Семье из четырех человек и более обязаны предоставить удобное жилое помещение, с учетом жилой площади в 18 кв. метров на каждого проживающего.
Жильцы домов, подлежащих сносу, имеют также право на получение материальной компенсации взамен предоставления новых квартир. Такая компенсация может выдаваться при возникающих спорах, когда жильцы не желают переезжать в другой район города и хотят сами купить себе жилье взамен сносимого, если им удобно оставаться жить в данном районе из-за близости работы, больниц, школ и т.д.
Заблаговременное сообщение о решении городской комиссии на снос жилых домов публикуется в местной печати, широко освещается на телевизионных каналах. Кроме того, с каждым владельцем квартиры из дома, подлежащего сносу, проводится индивидуальная беседа с разъяснением спорных вопросов.
Например, в Москве такие беседы с расселяемыми жильцами проводятся членами Департамента жилищного фонда. Во время беседы обсуждается время переезда, метраж квартир, новый район местожительства и социальные условия проживания в нем. Главной задачей таких бесед является нахождение компромисса при расселении между жильцами и городской властью. Ордера на новые квартиры или дома предоставляются жильцам за полгода до планируемого расселения сносимых домов.
В случае если жильцы отказываются съезжать из дома, подлежащего сносу, по решению городской комиссии и не желают мирным путем расторгать действующие договора по найму квартир, то органами исполнительной власти назначается суд, на котором разбирается каждый конкретный спорный вопрос. Только согласно судебному решению жильцов могут насильно выселить из сносимых домов в указанное судом место расселения.


В Вашем случае играет роль не оповещение. Так что как вариант можно через суд.