Имеет ли право бывший работодатель требовать что-то, если при увольнении претензий никаких не было?

#1
Я находилась на испытательном сроке в Сбербанке. 23 сентября я уволилась по собственному желанию (до сих пор не могу добиться справку 2НДфЛ). 10 октября мне позвонил сотрудник банка и сказала, что я 19 сентября допустила ошибку и деньги ушли на другой счет. Т.к. я допустила ошибку. то обзана ехать к клиенту в другой город и просить его вернуть деньги.:uhm: Но я уже не являюсь сотрудником банка и на каком основании я приду к клиенту??? Не будет ли это выглядеть. как вымогательство 163 ст. Я частное постороннее лицо теперь. Мне банк угрожает судом. Что мне делать. ехать к клиенту и рисковать, что тот сможет подать на меня в суж за вымогательство до 3-х лет и штраф или же судиться с банком?:(
 
#2
Нет, это не будет выглядеть вымогательством, поскольку вы деньги будете требовать не себе лично, а в банк. И не просто так, а на основании - ошибочно перечисленные.

Я так понимаю, в Сбербанке телефон отключили, бумага кончилась?


Вы не обязаны ездить к клиенту и просить вернуть деньги, даже если это не вымогательство.

"Мне банк угрожает судом".

Чисто теоретически возможна материальная ответственность в связи с тем, что ввергли РД в расходы по возврату денег. (Н-р, наймут юриста, чтобы он им ткнул в статью ГК, по которой станет ясно, что можно не дергать бывших работников для того, чтобы вернуть ошибочно перечисленные деньги), но практически - скорее блефуют, припугивая Вас судом, чтобы вы тихо-мирно, испуганная, съездили к этому клиенту.
 
#3
Спасибо большое за ответ. тоже предлагала написать им письмо -уведомление. Но мне сказали . что писем не рассылают.
 

Defender

Пользователь
#4
Живите спокойно и занимайтесь своими делами. Мало ли кто-то когда-то какие-то недочеты в работе допустил! Вы уволились, теперь эта проблема осталась там, на бывшей работе и ее решат без Вас.