Свидетельство о рождении ребенка после решения суда

#1
Здравствуйте. Я родила ребенка вне брака, а отец признать ребенка отказался, нам пришлось устанавливать отцовство в судебном порядке. Суд вынес решение в мою пользу. Подскажите, необходимо ли менять свидетельство о рождении ребенка, чтобы вписать отца (в нынешнем в графе "отец" стоит прочерк)? Если не менять, то существуют ли какие-то штрафные санкции? Или же можно пользоваться старым? Большая просьба указывать на статьи законодательства по этому поводу. Заранее всем спасибо! :beer:
 

Kajsa

Пользователь
#2
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ"Об актах гражданского состояния"

Статья 56. Свидетельство об установлении отцовства

1. Свидетельство об установлении отцовства содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об установлении отцовства) лица, признанного отцом ребенка;
фамилия, имя, отчество (до и после установления отцовства), дата и место рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если указана в записи акта об установлении отцовства) матери ребенка;
дата составления и номер записи акта об установлении отцовства;
место государственной регистрации установления отцовства (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация установления отцовства);
дата выдачи свидетельства об установлении отцовства.
2. Свидетельство об установлении отцовства выдается органом записи актов гражданского состояния родителям (одному из родителей) по их просьбе.

Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства

1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
2. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

Следует обратить в органы ЗАГС

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
**
запись акта об установлении отцовства;

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении.


Статья 75. Аннулирование записей актов гражданского состояния

Аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.
 

Agalex

Пользователь
#3
Или же можно пользоваться старым?
Можно. Но тогда незачем было огород городить и
устанавливать отцовство в судебном порядке
По старому свидетельству о рождении ребёнок так и останется безотцовщиной. Подавайте заявление в ЗАГС, вместе с решением суда, о внесении изменений в регистрационные записи.
Пункт 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ:
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или ... отец записывается согласно решению суда.