Спор о границах

#1
Здравствуйте! Буду признателен если кто нибудь подскажет мне пути решения этой проблемы и прокомментирует мои действия.
Мои родители в 1990 году приобрели дачный участок в садоводческом обществе (10 сот). Это были очень низкие земли и район был сильно заболочен. В течении 12 лет до 2002 года моя семья старательно отсыпала этот участок и нам удалось поднять его на высоту примерно один метр. Было завезено около 200 машин песка. Были постройки. Участок после приобретения был приватизирован (имеется свидетельство о собственности). Понятия межевание в то время еще не было.
Потом по обществу прошло пожарище и нам пришлось купить дачу в другом месте поближе к дому. А этот участок мы оставили как запас на будущее. Но каждый год тем не менее садили там картофель до 2009 года. Большинство собственников побросали эти участки после пожара и на этапе осушения болота. Вследствии этого наш участок стоял на отшибе окруженный болотом и кустарником. Необходимости ставить забор не было.
Со временем эти земли стали относится к черте города и следовательно начала подниматься их цена и народ начал активно скупать участки в обществе, которое уже болотом к тому времени не являлось (все высохло). В 2012 году мой отец поехал на этот участок освободить его от травы и начать садить опять картофель. Были планы построить там загородный дом. Приехав он обнаружил на нашем участке чужой контейнер. Подошел к председателю общества. Тот ему пояснил, что соседний участок был куплен неким гражданином и во время покупки лежал снег и мол председатель указал границы ориентировочно, дескать не увидел что земля поднятая. Сказал что все будет нормально и этот вопрос будет улажен.
Летом 2013 года поступил нам звонок от гражданина который купил смежный с нами участок. Была просьба с его стороны поставить подпись в документах связаных с межеванием о границах. Мы поехали на участок посмотреть эти самые границы и увидели колышки которые были воткнуты в землю в центре нашего участка, т.е. примерно 5 соток поднятой земли отходило к этому гражданину, а на самом участке стоял вагончик. Естественно мы ему эти границы не подписали. Поехали к председателю и взяли план общества узаконеный в городе.
Начались замеры по этому плану. И правда исходя из этого плана мы должны были смещаться на 5 соток в сторону болота (неподнятой земли). Но ведь нам в начале 90х указали именно эти границы где мы и работали. Начали разбираться. Оказалось план был узаконен в 95 году и никто нас с ним не ознакамливал. И претензии появились только сейчас когда эти земли скупили новые люди в том числе и новый председатель.
Мы провели свое межевание с нашими историческими границами и подали в суд на соседа. Ему было предложено мирно урегулировать это дело. Условием был вывоз навезенной нами земли. Стоимость которой около 500 тыс. (100 машинх5000 рублей). Он отказался сказал колодец свой забирайте мол ни лопаты не отдам.
Мы собрали свидетелей - всех соседей которые были с начала 90х, в том числе и казначея, которая пояснила нам что раньше участки были все разной площади и их было намного больше на улице. Потому нам так и отмерили. А когда понесли в город решили нарисовать 13 участок по 10 соток на каждой улице. И нас не ознакомили с этим. Как раз это было 1995 году. Такая же дата стоит на плане. У нас есть садовая книжка и взносы датируемые 1990 годом. Она будет выступать на суде.
Причем все все понимают и сосед и председатель и другие. Но повернулись все проитв нас как дошло до суда. Уже говорят что знать нас не знают, не знают кто отсыпал эту землю и неуверенны что мы. Самой главной провокацией послужил забор возведенный соседом во время всех этих разборок.
Мой отец в течении недели решил вывезти сам всю землю, которую занял сосед. Он боится что мы можем проиграть, т.к. по документам смотрится так что они правы.
На следующей неделе мы также подаем иск в суд и неизвестно на какой день назначат заседание, но отец хочет вывезти землю до суда.
У нас чеков естественно не сохранилось на эти машины песка. Но каие в 90х могут быть чеки?Все было либо по бартеру,либо через частников. Всехводителей кто возил землю отец нашел и пригласил их на суд.
Может кто сталкивался с подобным? Какие наши шансы на успех в суде? Что можно дополнительно сделать чтобы помочь процессу? Как суд воспримет вывоз нами нашей земли.
Что могло бы сделать общество чтобы урегулировать этот спор? Председатель отказался чем то помогать для решения этой ситуации. Может можно переделать проект и выплатить компенсацию всем кого он зажимает за счет общества? Такая практика есть? Благодарю за ответы. Помогите пожалуйста а то от этой безизвестности прям руки опускаются.
 
#2
Вопросы как правило задаются до того, как обращаться в суд. Потому как у Вас при этом появилась возможность подготовить грамотное обращение в суд и быть уверенным в исходе дела. А вот уже совершенное не всегда бывает можно.
Кроме того, чтобы дать какие-либо рекомендации необходимо знакомиться с имеющимися документами.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
которая пояснила нам что раньше участки были все разной площади и их было намного больше на улице. Потому нам так и отмерили. А когда понесли в город решили нарисовать 13 участок по 10 соток на каждой улице.
Показания в таком виде, а также свидетельсткие показания, что Вы открыто пользовались данным участком, обрабатывали и т.д. Судя по тому, как написан Ваш пост, Вы уже консультировались со всеми, с кем могли. Добавить тут можно мало. Если решение будет не в Вашу пользу, обязательно его обжалуйте. Ничего страшного в этом нет.