Украли вещь! Возместят ли ущерб?

#1
В одном из супермаркетов, было украдена моя сумка из камеры хранения, объявлений, предупреждений администрации магазина, о том, что администрация не несет ответственности за пропажу личных вещей не было. Могу ли я возместить свою пропажу?
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#2
Могу ли я возместить свою пропажу?
На мой взгляд, можете. Основываю свою точку зрения на следующем. Запрещая покупателям входить в торговый зал с сумками, предприятия самообслуживания предлагают оставитьих в специальных отделах хранения.
Любая передача имущества на хранение порождает правоотношения, которые регулируются гл. 47 "Хранение" Гражданского кодекса РФ.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю в том числе номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
В соответствии со ст. 886 ГК РФ, п. 2 ст. 887 ГК РФ магазин, выдав Вам номерной ключ от ящика, заключил с Вами договор хранения, по которому обязан хранить вещь и возвратить ее в сохранности.
Другое дело, что на практике может быть крайне затруднительно доказать факт передачи вещей (сумки и главное ее содержимого) магазину.

Р.S. Некоторые магазины ссылаются на п. 1 ст. 891 ГК РФ, по которому хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры к сохранности вещи, а если меры договором не установлены, то принять меры, соответствующие обычаям делового оборота, если необходимость этих мер не исключена договором, т.е. табличкой с надписью об отсутствии ответственности. Тут, конечно, можно в судебном порядке требовать признания условия об отсутствии ответственности магазина обременительными и, как следствие, изменения договора присоединения по ст. 428 ГК РФ. Но, как говорится, "игра не стоит свеч".

Р.Р.S. На будущее, стоит ли оставлять в "камере хранения" магазина свои вещи (особенно ценные) – решать Вам.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Запрещая покупателям входить в торговый зал с сумками, предприятия самообслуживания предлагают оставитьих в специальных отделах хранения.
Любая передача имущества на хранение порождает правоотношения, которые регулируются гл. 47 "Хранение" Гражданского кодекса РФ.
Так они же не запрещают:)