Подарить квартиру с условием

#1
Хотим с мужем подарить дочери квартиру. Она замужем. Ее супруг не сможет претендовать на часть подаренной квартиры в случае их развода, верно? Ещё: можно ли нам в договоре дарения жилья прописать такой пункт, чтобы дочь не могла продать квартиру кроме, как с целью улучшить свои жилищные условия или с целью приобретения равноценной жилплощади? И, если все-таки дочь решит продать квартиру и на эти деньги купить другую, это станет совместно нажитым имуществом? Как защитить дочь от дальнейшего возможного в таком случае раздела с мужем подаренного нами жилья? Спасибо.
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Е. Ложкина!
Ее супруг не сможет претендовать на часть подаренной квартиры в случае их развода, верно?
верно.
В договоре дарения возможны условия о порядке передачи имущества, мерах по его сохранению или другие условия, не противные природе договора дарения
И, если все-таки дочь решит продать квартиру и на эти деньги купить другую, это станет совместно нажитым имуществом?
та часть квартиры, которая будет приобретена на деньги, полученные от продажи подаренной квартиры не будет являться совместно нажитым имуществом.
Как защитить дочь от дальнейшего возможного в таком случае раздела с мужем подаренного нами жилья?
сохранять все документы (договор дарения, договор купли-продажи). В самом договоре купли-продажи можно указать, что такая-то сумма, уплаченная за приобретаемую квартиру является личной собственностью Вашей дочери, т.к. получена от продажи подаренной ей квартиры... Можно в договоре купли-продажи определить приобретаемые супругами доли. Вашей дочери бОльшая, т.к. (см.выше).
 

Defender

Пользователь
#3
можно ли нам в договоре дарения жилья прописать такой пункт, чтобы дочь не могла продать квартиру кроме, как с целью улучшить свои жилищные условия или с целью приобретения равноценной жилплощади?
К сожалению, нельзя, поскольку согласно ст.572 ГК РФ:
*При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса

Т.е. сделка может быть признана притворной, а значит ничтожной.