Может ли жена снять меня с регистрационного учёта?

#1
Здравствуйте!

Нужна консультация юриста. Моя бывшая жена хочет с помощью суда снять меня с регистрационного учёта. Квартира в соц.найме, по прописке там живём я и моя жена. Но проживаю по другому адресу, хоть и часть вещей остались там, потому что вместе с ней жить не возможно, постоянные скандалы и угрозы. Может ли она меня выписать по суду, если я не живу в квартире?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, НикитаМитрахович!
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
Может ли она меня выписать по суду, если я не живу в квартире?
будет решать суд.
 
#3
Сам по себе факт долгого отсутствия в квартире, где Вы зарегистрированы на основании договора социального найма, не является основанием для того, чтобы суд признал Вас утратившим право на данную квартиру.
Основания для признания лица утратившим право на жилое помещение регламентированы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02.07.2009 года (п. 32), в соответствии с которым суд для принятия решения по такому спору должен выяснить следующее:
- по какой причине лицо отсутствует в жилом помещении;
- как долго лицо отсутствует в жилом помещении;
- какова причина его выезда: вынужденная или добровольная;
- на какое время лицо выехало: на временный срок или постоянно;
- не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением;
- приобрело ли лицо право пользования другим жилым помещением;
-исполняет ли лицо свои обязанности по договору найма (оплачивает коммунальные услуги).
Вынужденность покинуть жилое помещение может быть связана в том числе, с конфликтами в семье и с лицами, проживающими в данном помещении, с прекращением брачно-семейных отношений и прочими причинами.
Временность отсутствия подразумевает наличие какого-то определенного и конечного срока для выезда из помещения, например на учебу или лечение.
Выезд на постоянное время предполагает то, что человек забрал из квартиры все свои вещи, переехал в другой город, вступил в другой брак и постоянно проживает в каком-то другом помещении, даже если в другом помещении он не был зарегистрирован.
Все перечисленные обстоятельства должны исследоваться и оцениваться судом в совокупности.
Если суд установит, что человек выехал добровольно, никаких препятствий для проживания в спорной квартире ему не чинилось, коммунальные услуги за эту квартиру он не оплачивал, то он может быть признан судом утратившим право на это жилое помещение на основании положений ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. В этом случае договор социального найма признается расторгнутым по инициативе этого лица.
В описанной Вами ситуации Ваш выезд из квартиры был обусловлен конфликтными отношениями с бывшей супругой, а потому носил вынужденный характер. Кроме этого факт того, что Вы не вывезли из квартиры свои вещи, будет свидетельствовать о том, что характер выезд не является постоянным, а право на другое жилое помещение Вы не приобрели.
При таких обстоятельствах судом будет отказано в признании Вас утратившим право на квартиру.