Определение места жительства ребёнка

#1
Здравствуйте. Мы с мужем официально развелись в 2011 году. В заявлении, которое он подал, от его имени говорилось, что он считает, что дети должны жить со мной, мы развелись мирно, я согласилась. Дети живут со мной. Он их часто берёт, когда я прошу, на выходные, или когда дети сами к нему просятся. Недавно произошла такая ситуация: один из детей уехал к папе на день, я дала ему с собой учебник, чтобы они с папой выучили стих, конечно стих они не выучили, как и в предыдущие разы, когда ребёнок брал с собой уроки, на следующий день приносил двойку за ДЗ. Я начала ругаться, что он не выучил уроки, что он уже может самостоятельно их делать, а он ничего не делает. Он обиделся на меня, ушёл в комнату и видимо позвонил папе. Через 10 мин. приехал папа и забрал ребёнка против моей воли. Я хочу подать заявление в суд, чтобы определить место жительства ребёнка. Папа ребёнка сказал, что он будет жить с ним. Второй ребёнок продолжает жить со мной. Какова вероятность того, что при судебном разбирательстве старшего сына оставят жить с бывшим мужем? Будут ли учитывать пожелание ребёнка в суде, если ему 8 лет?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Natalia00,желание ребенка учитывают с 10 лет, в вашем случае шансы у супруга минимальны, если вы обеспечены и достойно воспитываете детей
 

advocate

Эксперт
#3
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.