Вернуть заявление

#1
Добрый вечер.
Подали в суд на одного из контрагентов – там приличная сумма. На днях он сам приехал и предложил приемлемый для нас вариант «закрытия вопроса». На текущий момент производство еще не открыто – знаем точно. Если сейчас подать заявление ходатайство о возвращении заявления – нам вернут уплаченную пошлину?
 
#2
Не вернут. И дело не только в пошлине. Если исковое производство в арбитражном суде уже возбуждено, то Вы не можете подать ходатайство об отзыве заявления, а можете лишь отказаться от иска. В этом случае, если контрагент не выполнит своих новых обещаний, Вы будете лишены возможности повторно заявить в суд свои требования.

В настоящее время вам следует: или (1) заключить в арбитражном суде мировое соглашение, в котором будут прописаны новые обязательства контрагента и Вам будет возвращено 50% госпошлины (это наиболее правильный вариант), или (2) два раза не явиться в судебное заседание, тогда Ваше заявление будет оставлено без рассмотрения, госпошлину возвратят, и Вы сохраните право подать новое исковое заявление.