Капитальный ремонт мест общего пользования

Валентина

Пользователь
#1
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить следующее: до приватизации квартир в нашем доме местам общего пользования и кровле требовался капитальный ремонт, есть об этом акт и предписание ГЖИ бывшим наймодателям, которое не исполнено до сих пор. В настоящее время Управляющая компания настойчиво требует от нас провести собрание собственников жилья и принять решение о необходимости проведения капитального ремонта на условиях со финансирования собственниками. Мы с этим несогласны и написали коллективное заявление директору УК с просьбой организовать собрание собственников, на котором рассмотреть проблемные вопросы, определить места общего пользования и обязать бывшего наймодателя произвести капитальный ремонт, для чего предлагаем УК подать исковое заявление в суд. Прошло уже более месяца, ответа от УК так и нет. Особенность нашего многоквартирного жилого дома с 13-ю квартирами в том, что он расположен в одном здании с действующим пождепо. Собственники предполагают, что расходы на капитальный ремонт в какой-то мере должны нести и МЧС, солидарно с бывшим наймодателем. Общаясь устно с директором УК, услышали, что общее имущество от УК должно быть передано собственникам, полагаю, что должен быть передаточный акт. Мало того, что кровля протекает с октября по март (+ летом во время дождей), состояние подъезда и коридорной системы плачевное, аварийное состояние эл.проводки, так ещё и сети УК хочет обязать нас ремонтировать. Что делать? Как правильно поступить?
 

Defender

Пользователь
#2
Обратиться в суд с иском о понуждении ответчика к совершению определенных действий в порядке ст.206 ГПК РФ, и на основании ст.16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" просить суд обязать бывшего собственника провести капитальный ремонт всего МКД, и обязательно указать разумный срок, допустим - в срок 2 месяца.
 

Валентина

Пользователь
#3
Спасибо за юридический совет.
Спрошу ещё: мы просили об этом УК, но она не торопится, можем ли мы надавить на УК с помощью прокуратуры? Или самим жильцам организовать обращение в суд?
 

Defender

Пользователь
#4
Если найдете в п.31 и 32 (права и обязанности УК) ПП РФ №354, что УК имеет право (или обязана) выполнять волю Общего Собрания Собственников помещений МКД, то требуйте, а бестолку чего надавливать-то на нее?
Из числа собственников любой жилец вправе инициировать иск к бывшему собственнику по этому поводу. Делов-то, составляете исковое заявление, платите 200 рублей госпошлину и обращаетесь в суд по месту нахождения ответчика.