КАСКО в Югории

#1
Доброго времени суток!
01.02.2013г. застраховал автомобиль в ГСК "Югория" по Каско. 17.05.2013г. попал в ДТП. Виновником признан второй участник ДТП. Причем в ДТП были пострадавшие: один (пассажир виновника) - получил тяжкий вред здоровью, виновник и мой пассажир - средний вред здоровью. Документы мною сданы 03.06.2013г, причем в расписке указано, что последний документ сдан именно в эту дату. 02.08.2013г. в ГСК Югория передано постановление о прекращении административного дела, в связи с этим есть отметка на копии постановления, где четко указан виновник и ДТП и я признан невиновным. После чего, отдел урегулирования убытков ГСК Югория запросила у меня)) (без моего уведомления) подлинники(!!!) показаний всех участников ДТП + результаты химико-токсикологической экспертизы. Это выяснилось совершенно случайно. Причем сейчас, начальник отдела урегулирования убытков намекает что -де, я был пьяным, поэтому и назначили эту экспертизу, хотя он был в курсе, что это именно я настоял на мед.освидетельствовании, чтобы не было потом проблем с выплатами. Сейчас они говорят, что дата последних документов 24.09.2013г.,когда им пришел результат экспертизы, при этом ранее уверяли, что больше никакие документы не нужны. Правомочно ли это? Какие документы я должен предоставить в суд? И какова все-таки дата подачи последнего документа?
 
#2
Нет. Это расходится с Правилами страхования ГСК "Югория".
После чего, отдел урегулирования убытков ГСК Югория запросила у меня)) (без моего уведомления) подлинники(!!!) показаний всех участников ДТП + результаты химико-токсикологической экспертизы.
В Правилах страхования заверенная копия объяснительной водителя подаётся страхователем только при хищении транспортного средства и (или) дополнительного оборудования: http://www.ugsk.ru/upload/ugsk_official/Kasko_v-7_pravila.pdf

И какова все-таки дата подачи последнего документа?
В вашем же случае вы подали все необходимые для этого документы 02.08.2013г.
14.4.5. После предоставления Страхователем документов, указанных в пп. 15.1, 15.2.5 настоящих Правил, Страховщик обязан в течение 10 (десяти) рабочих дней рассмотреть представленные документы и принять решение о признании или непризнании произошедшего события страховым случаем.
14.4.6. Страховщик оформляет Страховой акт в течение 10 (десяти) рабочих дней в случае признания произошедшего события страховым случаем и поступления к Страховщику распоряжения Страхователя (Выгодоприобретателя) о получателе страхового возмещения.
14.4.7. Страховщик производит выплату страхового возмещения (обеспечения) в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после оформления Страхового акта.
http://www.ugsk.ru/upload/ugsk_official/Kasko_v-7_pravila.pdf
 
#3
Спасибо за развернутый ответ, Антон Всеволодович!
Хотелось бы задать еще следующий вопрос : В суд нужно предоставлять копии всех документов из ГИБДД, копию страхового полиса или будет достаточно копии заявления в страховую компанию с отметкой о принятии последнего документа, акта приема передачи документов из староховой компании (приложение к заявлению), копии постановления прекращения производства по делу об административном нарушении?
При этом, этот раздел регламентирует все-таки взаимотношения сторон при причинении страхователем вреда жизни, здоровья или имуществу третьих лиц, но виновником ДТП признан другой участник ДТП. Мне кажется, что моя ситуация подпадает под пункты договора 12.7-12.7.1? И в пункте 12.7 (д) указывается, что в случае передачи материала ДТП в суд - копию решения суда. А также дополнительные документы, необходимые для признания произошедшее событие страховым случаем. Не получится ли так, что суд, ссылаясь на эти пункты,признает действия страховщика правомочными?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Мне кажется, что моя ситуация подпадает под пункты договора 12.7-12.7.1?
В редакции 7 Правил страхования, ссылку на которые я нашёл на сайте СГК "Югория", последним пунктом раздела 12 числится пункт 12.4.3, поэтому смотрите ту редакцию Правил, которая прилагается к Вашему страховому полису.

В суд нужно предоставлять копии всех документов из ГИБДД, копию страхового полиса или будет достаточно копии заявления в страховую компанию с отметкой о принятии последнего документа, акта приема передачи документов из староховой компании (приложение к заявлению), копии постановления прекращения производства по делу об административном нарушении?
Часть документов можно получить и в ГИБДД (протокол, постановление, справка о ДТП).
Обратитесь с запросом к страховщику о выдаче Вам копий указанных документов и обозначьте конкретный срок. Думаю, что неделя является более чем разумным сроком. Если копии документов в обозначенный срок страховщик не предоставит, то обращайтесь в суд, приложив к исковому заявлению и копию этого запроса. Кроме того, в просительной части искового заявлению ходатайствуйте об истребовании необходимых доказательств у страховщика и в ГИБДД.
 
#5
Не получится ли так, что суд, ссылаясь на эти пункты,признает действия страховщика правомочными?
Как я понимаю, дело об административном правонарушении было прекращено. А по факту причинения тяжкого вреда здоровью в результате ДТП уголовное дело возбуждалось?
 
#6
Да, в отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело, поэтому сроки суда (со слов следователя, ведущего дело) отодвинулись на неопределенное время.
Антон Всеволодович, я вот пытался погуглить, но так и не понял, что такое справка № 12, 31 (11) из ГИБДД. Это схема ДТП?
И еще вопрос, имеет ли право отказать страховщик в выдаче копии результатов оценки независимой экспертизы?
 
#7
И еще вопрос, имеет ли право отказать страховщик в выдаче копии результатов оценки независимой экспертизы?
Это не имеет значения, поскольку в случае отказа Вы будете обращаться в суд, а запрос суда страховщик игнорировать не имеет права.
 
#9
Х-м, странно... Мне в ГИБДД такую справку не выдали, дали протокол о возбуждении административного дела, справку № 154, схему ДТП. И самое странное, страховщики ничего сказали, что нужна такая справка.
 
#13
Сегодня позвонили и дали расчет, посчитав при этом мой трехлетний автомобиль за новый и таким образом, увеличив вычет за степень износа в два раза.... Придется видимо судится((
Антон Всеволодович, а есть ли перспективы какой-либо моральной компенсации за такие действия страховой компании (задержка выплаты, неправомочный подсчет и т.п.)? Исходя из каких цифр можно предъявить иск на моральную компенсацию?
 
#14
Антон Всеволодович, а есть ли перспективы какой-либо моральной компенсации за такие действия страховой компании (задержка выплаты, неправомочный подсчет и т.п.)? Исходя из каких цифр можно предъявить иск на моральную компенсацию?
Обычно я прошу компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей. Взыскивают 2000 рублей.
А ещё штраф (по закону о защите прав потребителей).
 
#16
А по какой формуле высчитывается штраф?
50% от удовлетворённых судом требований.
Пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей:
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p237
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#18
Антон Всеволодович! Еще один нудный вопрос)
Не подскажете, какие действия я должен сделать со страховщиком, я имею в виду досудебные претензии страховщику.