Снятие с регистрации пропавшего без вести

#1
Здравствуйте! Если человек не проживает в доме около 8 лет и зарегистрирован в нем, то, как его выписать? Регистрировался он после проведения приватизации. Где этот человек сейчас живет неизвестно (ушел с дому с большим скандалом). Я так полагаю надо его подать в розыск, а потом в суд на выселение? Или без него можно?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Ceyah!
Для обращения в суд нужны основания. Что это за человек? Если он является членом семьи собственника, то подавайте на его розыск. Если это бывший член семьи собственника (бывший муж, жена), то не обязательно его разыскивать.
 
#3
Доброго дня. В случае если гражданин, которого вы собрались снимать с регистрационного учета, не участвовал в приватизации, отказавшись от нее в пользу других имеющих на это право граждан, то за ним сохраняется право пользования имуществом по договору соц найма (при наличии), при условии добросовестного выполнения обязанностей по сохранности, содержанию, внесению платы за пользование жилым помещением. Однако неисполнение данных обязанностей влечет выселение в судебном порядке без предоставления другой ж.п. В случае отсутствия у гражданина прав на участие в приватизации и права собственности на жилое помещение
и прекращены семейные отношения с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
В любом случае следует обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета лица. Может потребоваться признать гражданина без вести отсутствующим, все зависит от обстоятельств вашего дела