Вменяют статью за хранение и ношение холодного оружия

#1
У нас в семье такая проблема. Сын вчера вечером возвращался домой, его остановили полицейские и проверили, что у него лежит в карманах и барсетке. У сына в барсетке лежал нож, полицейские этот нож нашли и доставили его в отделение полиции. Составили протокол об изъятии ножа и по телефону пригласили в отделение нас, то есть его родителей. Со слов полицейских сына будут привлекать к ответственности за хранение и ношение холодного оружия. Как нам в этой ситуации правильно поступить? Очень переживаем за сына.
 
#2
Со слов полицейских сына будут привлекать к ответственности за хранение и ношение холодного оружия. Как нам в этой ситуации правильно поступить? Очень переживаем за сына.
Не так всё плохо, как может показаться на первый взгляд.
Ранее частью 4 статьи 222 УК РФ (ред. от 07.07.2003) была предусмотрена уголовная ответственность за подобное деяние:
4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, -
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43266/?frame=25#p2268
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Однако на настоящий момент редакция части 4 статьи 222 УК РФ выглядит следующим образом:
4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_34.html#p3947
© КонсультантПлюс, 1992-2013
За хранение и ношение (не сбыт) холодного оружия уголовная ответственность действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Как поступить:
1. являться по вызову лица, в производстве которого находится материал проверки сообщения о преступлении.
2. по окончании проверки сообщения о преступлении (от 3 до 10 дней) получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
3. провести профилактическую беседу с ребёнком.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
#4
Сильно сомневаюсь, что за ношение холодного оружия в барсетке будут привлекать к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 20.8 КоАП РФ:
2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_21.html#p7420
© КонсультантПлюс, 1992-2013
И ещё не факт, что нож признают холодным оружием.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
ношение холодного оружия в барсетке будут привлекать к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 20.8 КоАП РФ:
Есть еще:
4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_21.html#p7420
© КонсультантПлюс, 1992-2013
И ещё не факт, что нож признают холодным оружием.
А вот это ключевой момент:D
Думаю обычный нож никто и не признает оружием:beer: