Могут ли наказать за отказ выйти на работу в нерабочее время?

#1
Я работаю мастером на заводе. Рабочий день у меня 8 часов. График работы не сменный. В моем трудовом договоре ничего не написано о ненормированном рабочем дне. Могут ли меня подвергнуть дисциплинарному взысканию за отказ выхода на работу в мое нерабочее время (ночью) в связи с поломкой оборудования? При этом в цеху находился мой подчиненный (дежурный слесарь), который устранить неисправность не смог. В результате этого был простой оборудования. Можно ли это рассматривать данный случай как производственную аварию при которой я обязан выйти на работу согласно ст.113 ТК? Или я неправильно понимаю данную статью? Я не смог нигде найти четкого определения понятия "Производственная авария". В моей должностной инструкции есть пункт, что в мои обязанности входит обеспечение бесперебойной работы оборудования. Я понимаю это, что обязан организовать работу (составить график дежурств своих подчиненных), обеспечить их исправным инструментом, запасными частями и материалами для выполнения ремонтных работ, но не выходить в свое время отдыха для устранения неисправностей. Я прав?
 
#2
Да, Вы правы.
Факт неисправности оборудования не является "производственной аварией".
Ведь данная неисправность не ставит под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.
Выходить или нет в ночное время на работу при таких обстоятельствах это Ваше право, а не обязанность.
 
#3
Большое спасибо за ответ. Вышеизложенная мной история получила продолжение. За мой отказ выйти на работу в нерабочее время мой КЭТ был снижен на 20% на месяц. Мотивация к работе мной была утеряна и в аналогичном случае в мой выходной день я снова отказался выходить на работу (вернее сбросил номер и отключил телефон). В результате распоряжением по цеху "За безответственное отношение к работе и неисполнение своих должностных обязанностей" мне установлен КЭТ 1,0 за октябрь, ноябрь, декабрь, хотя сам инцидент произошел в сентябре. На моем предприятии есть Положение об оплате труда работников. В Приложении к которому объясняется про Коэффициент трудовой эффективности (КЭТ). Формула КЭТ=Кбаз+К1+К2+К3+К4, где
Кбаз=1,
К1 - выполнение качественно и в установленные сроки своих функциональных обязанностей и плановых заданий = 0,2.
К2 - отсутствие в работе грубых ошибок и неточностей в работе, выполнение в установленные сроки оперативных поручений руководства = 0,15
К3 - отсутствие нарушений производственной и трудовой дисциплины - 0,15
К4 - работа без больничных листов = 0,5

Другими словами, если все перечисленные выше условия выполняются, то к своему окладу я получаю 55% дополнительно. Специально оговорено в каких случаях КЭТ=1. (первые 2 месяца с начала работы, в месяц увольнения и при наличии дисциплинарного взыскания). Дисциплинарных взысканий у меня не было за все 14 лет моей работы.
У меня возникло недопонимания, как меня можно депримировать до конца года (в самом худшем случае если я не заболею, то как минимум 5% я должен получить). У нас на предприятии есть Комиссия по трудовым спорам. Я общался с ее председателем, который согласился, что установленный мне КЭТ = 1 не соответствует существующему Положению и посоветовал перед написанием заявления в КТС пообщаться с моим непосредственным руководителем, если решения не отменят, обратится с заявлением к работодателю.
Собственно вопрос. Ген. Директор (мой работодатель) предприятия на данный момент находится в отпуске. Когда выйдет неизвестно. Я боюсь, что мое заявление пролежит несколько месяцев. В его отсутствие кто является моим работодателем? Человек кто исполняет его обязанности? И как мне грамотно сформулировать заявление? С какой фразы хоть его начать? Как мне грамотно обозначить, что я несогласен с изложенной в распоряжении информацией (некоторые факты несоответствуют действительности) и что установление мне КЭТ =1 на три месяца нарушает Положение об оплате труда на предприятии? Последний вопрос. В моей должностной инструкции есть пункт на который постоянно ссылается мой начальник "Ежедневно проводить обследование рабочих мест, проверять состояние КИПИА, принимать меры по устранению выявленных нарушений" . Не противоречит ли он ТК? Я же не могу работать ежедневно?
 
#4
В моей должностной инструкции есть пункт на который постоянно ссылается мой начальник "Ежедневно проводить обследование рабочих мест, проверять состояние КИПИА, принимать меры по устранению выявленных нарушений" . Не противоречит ли он ТК?
Не противоречит, поскольку тут не говорится об обязанности проверять оборудование в выходнй день
 
#5
В его отсутствие кто является моим работодателем? Человек кто исполняет его обязанности?
Совершенно верно. Юридическое лицо не болеет и не уходит в отпуск.

С какой фразы хоть его начать?
В свободной форме опишите ситуацию и требуйте увеличения КЭТ.

"Ежедневно проводить обследование рабочих мест, проверять состояние КИПИА, принимать меры по устранению выявленных нарушений" . Не противоречит ли он ТК? Я же не могу работать ежедневно?
ТК РФ он не противоречит. Просто руководитель неправильно его толкует.
"Ежедневно", значит, каждый Ваш рабочий день.
 

Defender

Пользователь
#6
Ген. Директор (мой работодатель) предприятия на данный момент находится в отпуске.
1) Ген директор может быть вашим работодателем лишь в том случае, если он одновременно является учредителем (соучредителем) этой организации.
2) Подать Заявление работодателю - это не означает буквально принести заявление учредителю. В данном случае ваш директор или его заместитель в его отсутствие является законным представителем работодателя.
3) составляйте письменную претензию (второй экземпляр с отметкой работодателя о приеме - себе) в которой изложите, что своими действиями работодатель нарушает права работника, не выполняет своих обязанностей и потребуйте незамедлительного прекращения нарушения ваших прав.

За мой отказ выйти на работу в нерабочее время мой КЭТ был снижен на 20% на месяц. Мотивация к работе мной была утеряна и в аналогичном случае в мой выходной день я снова отказался выходить на работу (вернее сбросил номер и отключил телефон). В результате распоряжением по цеху "За безответственное отношение к работе и неисполнение своих должностных обязанностей" мне установлен КЭТ 1,0 за октябрь, ноябрь, декабрь, хотя сам инцидент произошел в сентябре.
Приказ вам предъявляли под роспись? Письменные объяснения требовали представить?

4) Если беспредел не прекращается, то обращайтесь в суд за защитой своих трудовых прав.
 
#7
Объяснения я предоставлял. Приказа для снижения КЭТ у нас на предприятии не пишется. Есть распоряжение по цеху с которым меня ознакомили. Каждый месяц цех подает в бухгалтерию перечень работников с установленным им КЭТом, размер которого устанавливает начальник цеха. Просто я подозреваю, что он незнаком с Положением о премировании (выдержу из которого я приводил выше, где четко с формулами для каждой категории работников указано за что премия выдаётся). В моем случае я просто вижу грубое нарушение этого самого положения.
Заявление работодателю я пишу на имя того человека кто сейчас за генерального, отдаю секретарю, мне расписываются на моем экземпляре, что от меня приняли заявление. Так я понял? Мне указывать в заявлении сроки для ответа?
 

Defender

Пользователь
#9
мне расписываются на моем экземпляре, что от меня приняли заявление.
Не просто расписываются, а должны в правом нижнем углу поставить прямоугольный штамп с наименованием организации, датой и входящим номером заявления. Кроме того, тот кто принял заявление, обязан указать свою должность, ФИО и расписаться.
 
Последнее редактирование модератором: