Пенсионная карта

#1
Требуется юридическое разъяснение. Являюсь гражданином другой страны, работаю, проживаю в России по временной регистрации со всеми регистрациями. По закону, кто мне обязан оформлять пенсионную карту, работодатель или же я сам?
 
#2
Фокин А., получить страховое свидетельство для Вас должна компания-страхователь. Вас, как временно пребывающего иностранца, нужно зарегистрировать в ПФР. Эта процедура включает открытие лицевого счета, выдачу страхового свидетельства. Последнее оформляется территориальным органом ПФР на основании анкеты застрахованного лица по форме N АДВ-1, заполненной в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Анкету можете заполнить Вы сами или же компания-работодатель.
 

Кэт

Administrator
#3
Фокин А., если работодатель заключил с Вами бессрочный или срочный трудовой договор, на срок более 6 месяцев. то оформят СНИЛС, а если на срок менее 6 месяцев, то ничего оформлять не будут и в систему пенсионного страхования Вы не попадете.
Исчисление идет из расчета суммарной продолжительности работы у 1-го работодателя в течение 1 календарного года. Т.е. общий срок заключенных трудовых договоров для оформления СНИЛС должен быть не менее 6 месяцев в течение года.
Если работали по договорам у разных работодателей, то Вы не будете признаны застрахованным лицом, даже если общий срок будет превышать 6 месяцев.