Договор дарения жилья с начисленной пеней и прописанными гражданами

#1
На оформили договор дарения комнаты в коммуналке. Потом оказалось, что бывший владелец имел долг по коммунальным услугам, и еще была начислена пеня в размере 68000 руб. Основной долг уже был погашен, пеня же перешла на меня. Также в комнате остались прописаны двое граждан, проживавшие там ранее. Можно ли снять с меня ответственность за пеню - ее погашение и как выписать людей из моего жилья?
 
#2
Popova Ulya, в соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

Так как пеня является ответственностью за нарушение обязательств по оплате, нести такую ответственность за прежнего собственника Вы не можете, оплачивать ее не обязаны, если только это не было предусмотрено договором дарения.

Выписывать граждан, проживавших в квартире ранее, необходимо в судебном порядке.
 

Defender

Пользователь
#3
Потом оказалось, что бывший владелец имел долг по коммунальным услугам, и еще была начислена пеня в размере 68000 руб. Основной долг уже был погашен, пеня же перешла на меня
Предъявите письменное Уведомление управляющей компании, что вы являетесь не надлежащим должником по данным долгам, поскольку не обязаны нести ответственность за долги по коммунальным платежам предыдущих собственников и потребуйте, чтобы вам сменили лицевой счет и в квитанциях не указывали долги предыдущих жильцов.
Пусть сами с них выколачивают долги, если смогут.

Также в комнате остались прописаны двое граждан, проживавшие там ранее.
Как выписать людей из моего жилья?
А вот с ними вам необходимо разбираться. Если у них есть право бессрочного проживания в этом жилом помещении, то выселить их даже суд не в праве.
 
Последнее редактирование модератором: