Затопили соседи, как возместить ущерб

#1
Нас регулярно затапливают соседи. Сделали два ремонта за свой счет. Вчера нас снова затопили. Как возместить стоимость ущерба с соседей? Как определить размер материального ущерба и какие документы нужно оформлять.
 

Defender

Пользователь
#2
А с чего Вы взяли, что ущерб надо с соседей взыскивать? Что, сильно затопили?
 
#3
Нас регулярно затапливают соседи.
Как возместить стоимость ущерба с соседей?
А с чего Вы взяли, что ущерб надо с соседей взыскивать?
Defender, вред возмещает лицо, его причинившее. Разве не так?

Возмущает не сам факт затопления, а его систематичность:
Сделали два ремонта за свой счет. Вчера нас снова затопили.
Вмешаться надо, не то всё может превратиться в "закономерность".
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Как возместить стоимость ущерба с соседей?
Чтобы зафиксировать факт залива документально, необходимо вызвать работников ЖКХ (Управляющей компании), которые составят акт. При этом специалист установит причину затопления и устранит её.
Внимательно проследите, какие именно повреждения будет указывать специалист в акте залива.
Акт Вам понадобится для обращения в суд.
Также проследите, чтобы специалист указала в акте о заливе (затоплении) помещения описал случившееся в Вашем помещении с указанием возможных причин этого происшествия. В акте должна быть указана дата его составления, место, где он был составлен, фамилии и должности лиц, которые составляли акт.
Выясните, по чьей вине произошло происшествие. Для этого необходимо определить, что именно послужило причиной происшествия.
Например, виновником может быть Ваш сосед (хозяин квартиры), который забыл закрыть кран, либо лопнули батареи, расположенные в его помещении.
Также виновником может быть организация, которая эксплуатирует Ваш дом, если причиной залива послужил лопнувший стояк.
В не зависимости от виновника происшествия всегда стоит попробовать договориться с ним в досудебном порядке.
Если Вам удалось достигнуть соглашения, которое устроило обои стороны, зафиксируйте его письменно, отразите на бумажном носителе тот факт, что виновник происшедшего обязался возместить Вам определенную сумму в оговоренный срок. Не лишним будет заверить данное соглашение у нотариуса.
Если Вы с соседями не договорились, поступайте следующим образом.
После составления акта Вам нужно будет определить размер ущерба, который был Вам причинен. Для этого необходимо заказать оценку.
Такую оценку осуществляют специализированные (оценочные) компании. В результате у Вас появится еще один документ, доказательственного значения, - отчет об оценке права требования компенсационной выплаты в связи с затопление вашего помещения.
Оценщик в обязательном порядке произведет осмотр поврежденного помещения, при этом Вам не следует забывать, что для проведения осмотра Вам нужно будет известить об этом виновника залива. Вы можете оповестить его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня. В случае его присутствия, необходимо, чтобы его роспись также стояла в акте осмотра, который составит оценщик.
Если у Вас сохранились документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества - чеки, приходники, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п., Вы можете предоставить их оценщику.
Имея на руках эти документы, Вы можете предпринять еще одну попытку договориться с виновником, требовать от него возмещения Вашего ущерба. Бывают случаи, что предоставленных Вами документов бывает достаточно, чтобы виновная сторона согласилась добровольно возместить Вам причиненный ущерб.
Однако, к сожалению, все чаще виновная сторона отказывается от компенсации, поэтому с ремонтом Вам придется подождать, и обратиться с документами в суд.
Также можно привлечь для подготовки документов и представления Ваших интересов опытного юриста, при этом расходы на его помощь, а также затраты на независимую оценку можно отнести на убытки и требовать в суде их возмещения за счет виновника.
В суд Вы предоставите следующие документы:
1. Исковое заявление о возмещении ущерба вследствие затопления помещения.
2. Копию свидетельства о праве собственности на помещение или иные документы, подтверждающие права на помещение, которое пострадало в результате затопления.
3. Копию Акта о заливе (затоплении) помещения.
4. Отчет об оценке права требования компенсационной выплаты в связи с затопление вашего помещения.