Неиспользованный отпуск

#1
Добрый вечер, подскажите, кто знает – по какой ставке оплачиваются неиспользованные дни обязательного ежегодного отпуска (в том случае, если сотрудник пишет соответствующее заявление об оплате этих дней)?

Заранее благодарен за ответ
 
#2
После определения количества дней, за которые должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, надо рассчитать среднюю дневную заработную плату. Порядок расчета регламентирован ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.03 г. № 213.

Расчет средней заработной платы работника для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих моменту выплаты.

Во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для ее определения используется средняя дневная заработная плата. Средняя заработная плата работника определяется путем умножения средней дневной заработной платы на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.

При установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средняя дневная заработная плата исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.

Средняя дневная заработная плата для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
 

Defender

Пользователь
#3
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.03 г. № 213 утратило свою силу, поскольку противоречило статье 139 ТК РФ, и в связи с этим было принято другой НПА:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2007 г. N 922

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

в пункте 4 которого предусмотрено:

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
*Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.


т.е., фактически дублирующее положение статьи 139 ТК РФ:

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)