Стоит ли нанимать юриста и идти в суд?

#1
Здравствуйте.

пришла повестка в суд по поводу выплаты материального ущерба по дтп, котором я была виновником.
Стоимость ремонтных работ потерпевшего независимая экспертиза посчитала 200 000 рублей, по иске 120 т.р. взыскивают со страховой компании и 80 т.р. с меня, + юридические расходы.

Для посещения суда мне надо ехать из другого города, на самолете (туда и обратно 16 т.р.).

Вопрос, как вы думаете стоит ли тратится на юриста, дорогу, что бы прибывать на суде и если ли возможность уменьшить стоимость выплат?
 

Defender

Пользователь
#2
"Стоит" или "НЕ стоит" - это решать Вам. Но без Вашего присутствия на 99% суд удовлетворит иск, приняв заочное решение.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.


Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого
решения.



Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)



Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.


Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела
решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.


Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.

Поэтому, если иск не признаете полностью и есть основания снизить размер иска, то Вам лучше нанять специалиста.
 
#3
возможность уменьшить стоимость выплат?
При заключении мирового соглашения общую стоимость выплат можно снизить, если истец пойдёт на это, желая получить сразу, но меньшую сумму.
Для этого, как минимум, необходимо связаться с истцом, а лучше с его представителем.