Регистрация ИП в налоговой

#1
Должны ли участники потребительского кооператива регистрировать ИП для осуществления экономической деятельности в рамках кооператива (реализация продукции собственного производства и оказание услуг другим участникам кооператива)?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Потребительский кооператив (далее - Кооператив), являясь некоммерческой организацией, не проходит государственную регистрацию в органах юстиции. В соответствии с законом №193-ФЗ от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» Кооперативы регистрируются в общем порядке в соответствии с законом №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», т.е. в уполномоченных территориальных органах Федеральной налоговой службы.
Теперь давайте разбираться с заполнением заявления по форме Р11001, ведь именно в нём необходимо указать учредителей юридического лица. Вообще, статус и значение учредителей в некоммерческой организации отличаются от привычных нам в коммерческих организациях. Учредители в некоммерческой организации существуют лишь на момент её создания, изменение их состава возможно только в виде выхода учредителя, учредители не получают дивиденды, часто не управляют деятельностью организации, не вносят вклады в уставной капитал. Эти особенности связаны со спецификой некоммерческих организаций, с целями их создания и деятельности.
Если рассматривать конкретно Потребительский кооператив, то создаётся он общим собранием его членов. На этом собрании, кроме вопросов, связанных с созданием Организации, ставится вопрос об избрании органов управления Кооперативом. Коллегиальным исполнительным органом управления Кооперативом является его Правление. Именно членов избранного в первый раз Правления и включают в состав учредителей кооператива, когда заполняется необходимая для регистрации форма заявления.
Члены Правления могут переизбираться, их полномочия могут быть прекращены, за годы работы кооператива члены Правления, возможно, поменяются много раз, но в выписке из ЕГРЮЛ в виде учредителей будут фигурировать только члены первого правления. Все изменения в составе Правления должны будут оформляться лишь внутренними документами Кооператива, которые не нужно будет регистрировать в налоговом органе.
 
#3
Спасибо, Натали!
Tак я и думал исходя из того, что кооперативная деятельность не является коммерческой. Вот только юрист в налоговой со мной не согласна. Когда я изложил ей идею создания потребительского общества, где его члены оказывают друг другу услуги, она пообещала мне (им, членам) проблемы, так как любой доход должен облагаться налогом.
Или, может быть, я не совсем точно излагаю вопрос.
Насколько я себе представляю предмет: учредители и члены - это две разные категории лиц. Учредители вписываются в устав общества, а члены вступают в общество после уплаты вступительного и паевого взносов и регистрируются во внутреннем реестре общества.
Является ли регистрация в потребительском обществе достаточной для осуществления индивидуальной трудовой деятельности внутри этого общества (в среде его членов) и защищены ли члены общества от налоговой инспекции удостоверением члена потребительского общества?
 
#4
защищены ли члены общества от налоговой инспекции удостоверением члена потребительского общества?
Нет. Каким образом Вы себе это представляете?
индивидуальной трудовой деятельности внутри этого общества (в среде его членов)
что Вы имеете в виду?
любой доход должен облагаться налогом.
ну, допустим, не совсем любой, но суть верная, в НК есть некоторые исключения из перечня облагаемых налогом доходов, а также в ряде случаев предусмотрены налоговые вычеты