Авторские права на рукопись

#1
Я написала книгу. Как сказано в законе, авторское право возникает при создании произведения и никому не может передаваться. Но как на деле осуществляется защита авторского права? Если я столкнусь с плагиатом, как доказать, что именно я владелец прав на рукопись?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Не обязательно. Главное создать доказательства авторства. Есть разные способы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Вам нужно зафиксировать момент времени. Депонирование, нотариальное заверение, предоставление вещь. доков, фокусы с почтовыми отправлениями и тд. лишь средства. Список можно продолжать, но это уже профессиональная тайна. За это платят деньги. :) Могу лишь сказать, что знаю 2 средства, наименее известных и действенных, которые позволяют обеспечить доказательства авторства.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Прошу прощения, понимаю, что вы хотите проверить мою компетентность, но сказать так просто не могу, ноу-хау имеет ценность, только пока о нём не знают.
 
#8
что вы хотите проверить мою компетентность
не в этом дело, я не Ваш работодатель;)
сказать так просто не могу
самый лучший способ сохранить секрет - не афишировать его знание, не так ли? И давайте тогда не отвлекаться от темы;)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Ну раз так, то строго по теме:
- Можно прибегнуть к помощи нотариуса.
-Можно задепонировать произведение. Правда как таковое, это средство не подтверждает авторство, но может использоваться для фиксации времени создания произведения.
- Можно предоставить вещ. доказательства, НО здесь есть нюанс, необходимо точно зафиксировать время создания произведения.
- Есть ещё такой трюк, можно отправить экземпляр произведения по почте. При этом в извещение будет указана дата отправления и название, что так же способствует фиксации времени создания произведения.
- Ну и один из самых верных способов это обнародовать произведение и указание себя в качестве автора с знаком охраны "с". Как правило обнародование позволяет получить максимальное количество вещ. и прочих доказательств. Однако для полного эффекта необходимо использовать совокупность средств, а не одно из них.
 
Последнее редактирование модератором: