В чем различие в статусах иностранца и лица без гражданства?

#1
Подоплека моего вопроса такова:
Мой двоюродный брат в настоящее время постоянно проживает в Казахстане и имеет статус лица без гражданства. Так вышло, что в свое время его родители выехали на целину и так там и остались. Двоюродный брат одно время пожил в Казахстане, потом в России, ездил периодически туда-сюда и у него был паспорт СССР. Потом решил жить в Казахстане, но там ему казахстанское гражданство не дали, а только дали не паспорт, а удостоверение лица без гражданства. Теперь он хочет жить с родственниками в России, но не знает как сюда перебраться. Мы пошли в отдел ФМС в России по месту нашего жительства и нам сказали, что есть серьезные отличия между иностранным гражданином и лицом без гражданства проживающим в том же Казахстане в плане переезда в Россию и получения российского гражданства. Не могли бы вы подробно объяснить в чем эти отличия?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Правовое положение иностранцев и правовое положение апатридов различается очень незначительно, при первом приближении к исследованию данного вопроса существующими различиями можно пренебречь и рассматривать иностранных граждан и лиц без гражданства как единую родовую общность: это лица , не являющиеся гражданами Российской Федерации. По общему правилу они пользуются теми же правами и на них возлагаются те же обязанности, что и на граждан Российской Федерации. Но есть и отличия в их правосубъектности, так как гражданство является важнейшим компонентом административно-правового статуса личности. Его наличие или отсутствие серьезно влияет на совокупность прав и обязанностей граждан. Так в ст.62 Конституции Российской Федерации говорится: ”Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства , если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ“.

В настоящее время правовое положение иностранцев и лиц без гражданства регламентируется Законами Российской Федерации “О гражданстве Российской Федерации” то 28 ноября 1991 г., “О беженцах” от 19 февраля 1993 г., Законом СССР “О правовом положении иностранных граждан в СССР” от 24 июня 1981 г. и рядом других российских и союзных актов.

По времени пребывания на территории Российской Федерации всех иностранных граждан и лиц без гражданства можно поделить на :

o постоянно проживающих

o временно пребывающих

o проезжающих через территорию Российской Федерации транзитом.

Основной документ, удостоверяющий личность постоянно проживающего иностранца или лица без гражданства - вид на жительство. Он выдается ОВД не гражданам Российской Федерации, достигшим 16 - летнего возраста на срок действия их заграничных паспортов, но не более чем на 5 лет. Лица , желающие получить статус беженца, обязаны незамедлительно по прибытии обратиться с ходатайством в орган миграционной службы субъекта Российской Федерации, а при его отсутствии - в орган исполнительной власти. Решение о признании лица беженцем принимается органом миграционной службы, и ему выдается удостоверение соответствующего образца.

Лица без гражданства постоянно проживающие на территории Российской Федерации вправе ходатайствовать, согласно ст.19 Закона Российской Федерации “О гражданстве Российской Федерации”, о приеме в гражданство Российской Федерации. По общему правилу условием приема является: всего пять лет или три года непрерывного проживания на территории Российской Федерации. Для лиц признанных беженцами, указанный срок сокращается вдвое.

Временно прибывшие в Российскую Федерацию лица , не являющиеся гражданами Российской Федерации, проживают по своим заграничным паспортам. По прибытии в пункт назначения заграничные паспорта в течении трех суток предоставляется на регистрацию. Запись о регистрации производится по месту первоначального пребывания гражданина. Важной особенностью административно-правового статуса лица , не имеющего российского гражданства и временно находящегося в Российской Федерации, является обязанность выехать из России по истечении определенного ему срока пребывания. Срок пребывания может быть сокращен, если:

1. отпали основания для дальнейшего пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации;

2. он нарушает законодательство о правовом положении иностранных граждан и апатридов.

В настоящее время еще действуют Правила транзитного проезда иностранных граждан через территорию СССР, утвержденные Советом Министров СССР от 10 мая 1984 г. В соответствии с ними транзитный проезд через Россию воздушным, железнодорожным и морским транспортом лиц , не являющиеся ее гражданами разрешается при наличии документов, действительных для въезда в сопредельное государство и соответствующих проездных документов. Транзитный проезд легковых автомобилей, а так же осуществление международных транзитных автоперевозок производится на основе межгосударственных соглашений при наличии документов дающих право на въезд в сопредельное государство.