Выселение из квартиры путем выкупа

#1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в моей не простой ситуации.
Я проживаю в двухкомнатной квартире "хрущевки" двух этажного кирпичного дома со своим несовершеннолетним сыном 04.10.1999г./р. Дом в котором мы живем находится на трассе Москва-С.Петербург.
24.09.2003г. была куплена квартира в долевую собственность на трех членов семьи,включая несовершеннолетнего ребенка , общая площадь которой составляет 39,6 кв.м., жилая площадь 26,7 . Мой бывший муж имеет 35/100 доли,или 13,86 кв.м.; сын имеет 35/100 доли или 13,86 кв.м., я мать ребенка имею 30/100 доли или 11,88 кв.м.. С отцом ребенка я официально развелась 14.07.2008г. В данный момент у меня уже другая семья, официально заключен брак 20.08.2011г.
Т.к. дом в котором мы живем с несовершеннолетним сыном находится на автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 "Россия" меня и моего сына уведомели официальным уведомлением от 14.05.2013г. от Федерального казенного учреждения " Управление автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург" Федерального дорожного агенства (ФКУ Упрдор "Россия"), которое было мне вручено 14.06.2013г., что " 25.04.2013г. Федеральное дорожное агентство издало распоряжение "Об изъятии путем выкупа для нужд Российской Федерации жилых помещений в подлежащих сносу жилых домах в целях обеспечения реализации проекта реконструкции мостового перехода через реку Волга на км 176 (1 очередь) автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 "Россия" № 623-р.Согласно указанному распоряжению изымается квартира с кадастровым (или условным ) номером......, площадью 39.6 кв.м." Предоставлена копия распоряжения ФДА от 25.04.2013г. № 623-р на 4 л., в 1 экз. к данному уведомлению . Еще одно уведомление мне вручили 23.09.2013г. датированное от 27.06.2013г., в нем говориться, что в соответствии с ч.3 ст 32 Жилищного кодекса РФ 03.06.2013г. в управлении Росреестра по .....области была осуществлена государственная регистрация распоряжения Федерального дорожного агенства "Об изъятии путем выкупа для нужд Российской Федерации жилых помещений в подлежащих сносу жилых домах в целях обеспечения реализации проекта реконструкции мостового перехода через реку Волка на км 176 (1 очередь) автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-10 "Россия" от 25.04.2013г. № 623-р. Согласно указанному распоряжению изымается квартира с кадастровым (или условным ) номером......, площадью 39.6 кв.м. находящаяся по адресу.... . У меня есть копия официальной оценки квартиры в которой я с сыном проживаю, в нем сказано , что тип/серия дома "кирпичный", этажность -2(два), год ввода в эксплуатацию - 1966, физический износ здания 30%. Данная квартира была оценена в 2 480 000 рублей (два миллиона четыресто восемьдесят тысяч рублей) и величина убытков , связанных с нарушением прав собственников в связи с выкупом для гос.нужд объекта недвижимости составила 120 000 рублей (сто двадцать тысяч рублей).
Из всего выше изложенного получается, что мне и моему несовершеннолетнему сыну 04.10.1999 г../р. согласно свидетельств о гос регист и долевой собственности выкупная стоимость составляет 1 612 000 рублей (один миллион шестьсот двенадцать тысяч рублей). Естественно, что на данную сумму я не смогу купить жилье. В нашем городе двухкомнатная квартира стоит около трёх миллионов рублей общей площадью не выше 50 кв.м. Кроме данной квартиры у меня недвижимости нет и проживать нам негде.

1.Подскажите пожалуйста, какие у меня с несовершеннолетним ребенком права.
2. Что нам положено по закону и какими статьями и нормативными актами надо пользоваться.
3. По закону может ли мне Федеральное Дорожное управление добавить до той суммы сколько на сегодняшний день стоит двухкомнатная квартира?
4. Какой документ мне необходимо написать в Федеральное Дорожное управление об увеличении стоимости двух долей квартиры.
Заранее спасибо!
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
АлексН, ознакомьтесь...

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд . Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией , соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд . Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения , о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии . Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Собственник жилого помещения , подлежащего изъятию , с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения .
Выкупная цена жилого помещения , сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения . Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации , субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение .
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения , а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием , включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения ), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение , досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа , орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения . Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу , к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома , земельный участок, на котором расположен указанный дом , подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме , за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.