Мелкий шрифт договора

#1
Попалось на глаза решение о привлечении к административной ответственности за нарушение прав потребителей из-за мелкого шрифта в договоре.

Отсюда появились следующие размышления:
П. 1 ст. 160 ГК РФ: сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ: Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ранее 10 МРОТ).
Ст. 162 ГК РФ: Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.03.2003 устанавливают требования в том числе и к деловым изданиям, которыми и являются договоры. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к*шрифтовому оформлению и качеству печати*книжных изданий, выпускаемых с использованием шрифтов русской и/или латинской графических основ,с целью обеспечения удобочитаемости изданий, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.
Так, при изложении официальных документов кегль шрифта не может быть меньше 7.
Статья 10 Закона о защите прав потребителей: изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Зачастую кредитные договоры напечатаны значительно более мелким шрифтом, то есть Банк, заказывая в типографии печать договоров мелким шрифтом, нарушает требования СанПиН и злоупотребляет своим правом.
Договор, напечатанный мелким шрифтом, фактически невозможно прочитать ввиду его своеобразия и значительных отступлений от правил каллиграфии (об этом также говорил ВС РФ по отношению к протоколу).
Несоответствие требования СанПиН устанавливается соответствующей экспертизой.

Отсюда вопрос:
Можно ли таким образом признавать изложенные мелким шрифтом условия кредитных договоров, например, о штрафных санкциях, недействительными?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Стоит обратить внимание, что к заключению таких договоров Вас никто не понуждает. Это Ваша добрая воля. И если Ваш партнер (вторая сторона)идет на такие ухищрения, мелкий шрифт , то согласно здравого смысла, стоит ли иметь дело с таким партнером, который еще на стадии заключения договора пытается Вас обмануть или утаить значимые обстоятельства, излагая их в договоре мелким шрифтом .