Дебитор или мошенник?

#1
Доброго времени суток.

Столкнулся с такой проблемой. Мы, ООО, поставили крупную партию товара другому ООО, а оно отказывается платить, ссылаясь на массу факторов, из которых в целом можно понять, что денег не будет. Предлагается вариант подождать пока дела не наладятся, но зная, что мы не единственные кредитора у них, можно понять, что ждать бессмысленно.
Вопрос, собственно, вот в чем - существует ли какой то вариант подать заявление о мошенничестве против руководства компании-контрагента уже сейчас? Тоесть, мы хотим, чтобы ответственность перешла на конкретных людей.
Если да, то против кого конкретно мы можем это сделать - только против ген директора, который подписывает договор с нами или против учредителя и остальных сотрудников компании, которые, по нашему мнению, причастны к данной схеме тоже возможно?

Заранее спасибо.
 
#2
А что Вам мешает обратиться в Арб. суд с заявлением о взыскании задолженности по договору поставки? В чём Вы видите мошенничество?
 
#3
Ничего не мешает, но как нам объяснили - это долгая процедура и по сути мы тем самым инициируем процедуру банкротства, в ходе которой, ВОЗМОЖНО, будет что то переквалифицировано в уголовщину.
Вопрос то как раз в том можем ли мы как то подать заявление не против юр лица, а против физ лиц, и если да, то против кого?
 
#4
Ничего не мешает, но как нам объяснили - это долгая процедура и по сути мы тем самым инициируем процедуру банкротства, в ходе которой, ВОЗМОЖНО, будет что то переквалифицировано в уголовщину.
Вопрос то как раз в том можем ли мы как то подать заявление не против юр лица, а против физ лиц, и если да, то против кого?
Спросите в таком случае с того кто Вам объяснил, что это долгая процедура и т.п.
Какой-то бред!!! :censored:
 
#5
Я прошу прощения за настойчивость и, возможно, не очень корректные пояснения, но можно все таки получить хоть какие то ответы на 2 вопроса:
1. Можно ли в описанной ситуации обвинить конкретных людей в мошенничестве, не затевая судебный спор двух юрлиц?
2. Если да, то кого?
 
#6
Да нет же!!! Юр. лицо отвечает по долгам всем имеющимся на балансе имуществом,! И потом Вы дали информацию неполно, как происходила сделка, какие конкретные действия руководителей юр. лица, по Вашему мнению, расцениваются как мошеннические?
Я, лично пока тут никакого криминала не вижу. Ну не заплатило одно юр. лицо другому по договору поставки, и что?
Иди в суд, взыскивайте оплату, в чём проблема? Это вопрос 2 месяцев.
Это ооооочень распространённая ситуация. Возможно юр. лицо рассчитывала на какую-то оплату третей стороной и планировало рассчитаться с Вами, но не получило оплату. возможно ещё тысяча вариантов, почему Вам не оплатили поставку.
 
#7
Спасибо Лана.
Я понял, но тут дело в том, что сам Контрагент по сути в открытую заявляет что платить не будет и скорее всего будет банкротиться, что для нас, как его кредиторов означает по сути прощание с деньгами, так как ни имущества, ни каких то вообще активов, которые можно как то реализовать или истребовать у него нет.
 
#8
В силу ст. 399 ГК РФ если … кредитор не получил от должника в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
ВЫ можете подать иск в суд о взыскании задолженности с учредителей (участников) и директора в одном лице организации, в порядке субсидиарной ответственности.
Конечно если у Вас есть достаточно доказательств того, что юр. лицо не выплатит Вам долг.


Статья 399 ч. 1
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Статья 399 ч. 2
Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
Статья 399 ч. 3
Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.