Как помочь в получении квоты?

#1
Здравствуйте. У нас в семье беда. У молодой еще - 1956 г. р., бабушки обнаружили врачи скорой опухоль головного мозга, сказали, что размеры большие, показана операция. Врачи поликлиник, где она была потом, размеры точные не говорят, расположение тоже. Говорят: ложитесь на операцию и все. Обычную операцию, когда распиливают череп, бабушка делать не хочет - читали о плохих последствиях. Слышали про операцию с помощью высоких технологий - кибер-нож, но ее стоимость нам не осилить никак. Можно ли получить квоту на такую операцию? Как? Подскажите, пожалуйста! Бабушка на пенсии.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Приказом Минздравсоцразвития №1248н от 31.12 2010 регламентирован порядок, при котором оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) гражданам РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Этот документ дает право рядовым гражданам на получение высокотехнологичных медицинских квот. Иными словами, финансирование операции происходит за счет бюджета.

К приказу прикреплено 5 приложений, которые устанавливают порядок получения «квоты», перечень видов заболеваний и название 103 медицинских центров, которые должны оказывать ВМП.

В образце данного приказа не прописан термин «квота», его обозначение трактуется следующим образом: орган исполнительной власти РФ в сфере здравоохранения направляет пациента в федеральные учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Многим людям до сих пор неизвестно, какие существуют правила и требования для получения квоты на лечение, потому что она необходима для больных с тяжелыми формами заболеваний.

По каким видам заболеваний пациент может рассчитывать на получение квоты?

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития России.
Это, в первую очередь:
— операции на открытом сердце;
— трансплантация органов;
— эндопротезирование суставов;
— экстракорпоральное оплодотворение;
— нейрохирургические вмешательства;
— лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии;
— хирургические вмешательства высокой степени сложности, в том числе при заболеваниях офтальмологического профиля.

Сейчас этот перечень увеличен до 137 видов помощи, которые теперь оказываются по 22 профилям ВМП.
Также, ежегодно, приказом Минздравсоцразвития России утверждается перечень медицинских учреждений, оказывающих ВМП, и количество квот, выделяемых конкретному учреждению. Чтобы попасть в перечень, учреждениям нужно соответствовать требованиям по наличию высокотехнологичного оборудования и высококлассных специалистов.
Для того, чтобы пациент с тяжелым заболеванием смог попасть на высокотехнологичное лечение, ему необходимо пройти три медицинских комиссии.

1. На самом первом этапе больному необходимо обратиться в местную поликлинику, где лечащий врач, если он сочтет нужным, на основании результатов диагностического обследования и решения первой комиссии, выдаст направление в управление здравоохранения области с подписью главврача, выпиской из истории болезни и выводами о необходимости ВМП.

2. С этими документами необходимо явиться в управление здравоохранения области, где будет назначена вторая комиссия для оказания ВМП.
Если комиссия решит, что пациент имеет показания для ВМП, то ему оформляется некий талон — документ на оказание ВМП, который сопровождается подробной выпиской из истории болезни и данными всех исследований.

3. Заключительная, третья комиссия происходит в лечебном учреждении, куда пациента направили.
Комиссия определяет, подходит ли больному профиль учреждения и наличие противопоказаний для госпитализации. Принятие решения по документам, присланным из региона, растягивается длительный период, а теоретически, для оформления «квоты» нужен всего 1 день.

Из-за долгого ожидания, некоторые пациенты начинают искать деньги, чтобы поскорее сделать дорогостоящую операцию.
Если Вам необходима квота на бесплатное лечение, получить заветный талон можно двумя способами.
Назовем их условно «путь снизу» и «путь сверху» и рассмотрим оба варианта:

1.«Получение бесплатной квоты на лечение снизу»

Обращаетесь в местный департамент здравоохранения. При себе у вас должны быть следующие документы:
— паспорт и ксерокопия паспорта пациента;
— страховой и пенсионный полюса пациента и их ксерокопии;
— выписки из лечебного учреждения, где был поставлен диагноз вашего заболевания, проведены необходимые исследования;
— результаты анализов и исследований, с заключением специалистов

В большинстве случаев этого перечня достаточно для начала процесса оформления квоты на лечение.

После сдачи этих документов, вам назначат куратора, из числа сотрудников департамента. Запрос на получение квоты на бесплатное лечение будет рассмотрен и через какое-то время вам должны сообщить номер талона и клинику, где вы будете проходить дальнейшее лечение.

2. «Получение квоты на лечение сверху»

Вы самостоятельно, по каким либо своим причинам и параметрам, выбираете лечебное учреждение города, где бы вы хотели получить высокотехнологичное лечение по квоте. Консультируетесь с нужными специалистами. После чего, в этой больнице созывается так называемый «квотный комитет» и по вашему конкретному случаю выносится квотное решение. В этом решении, как правило, указано, что данное лечебное учреждение готово взять вас на госпитализацию по бесплатной квоте на лечение. Стоит печать и подпись. С этим решением вы направляетесь в департамент и сдаете те же самые документы, что и в первом случае.

Как правило, второй путь значительно быстрее и, в среднем, занимает от одной до трех недель.
Более того, второй способ получения квоты на лечение дает возможность выбора того или иного центра.
 

pthj

Заблокирован
#3
"Кибернож"... Как раз вчера мы похоронили свою однокурсницу, которой в Москве удалили опухоль мозга с помощью "киберножа". Так что и "кибернож" не панацея, и от него могут быть очень плохие последствия. Хотя сразу после операции "ничего не парализовало, ничего не отнялось", как она говорила по телефону.
Операция на головном мозге - это всегда риск, и не факт, что традиционный метод более опасный. Посоветуйтесь с нейрохирургом.