Регистрация права на квартиру супругами

#1
Здравствуйте.
Нужна юридическая консультация по следующему вопросу:
Я, с мужем, переехала жить в Якутию. Мои родители, которые живут в Самарской области, покупают нам тут квартиру. Мой отец высылает мне доверенность на покупку любой квартиры в Якутии и деньги. Предварительно проконсультировавшись с нотариусом, который утверждает, что согласие супруга, то есть моей матери, на регистрацию права при покупке квартиры с 01.03.2013 года НЕ НУЖНО.
С продавцами мы составляем договор купли-продажи в котором они продают, а мой отец, интересы которого представляю Я (по доверенности) покупает. Ни слова про мою мать. Идем в регпалату, там нам заявляют, что согласие НЕОБХОДИМО и без него у нас будет приостановка. Моя мать идет к нотариусу и, буквально выпрашивает у нее согласие которое она дает отцу на покупку квартиры. Нотариус возмущаясь, кашляя и скрепя зубами делает ей это согласие…
Я доношу это согласие в регпалату и регистратор выдает мне свидетельство на моего ОТЦА и МАТЬ! А в основании пишут договор купли-продажи от такого то числа, в котором ни слово о моей матери нет.
Вопрос. Действителен ли этот договор купли продажи, свидетельство и вообще вся сделка полностью?
 

mishanik

Эксперт
#2
DobtoPec, регистратор какой-то странный. соласие супруга на покупку действтельно не нужно.
но, тем не менее, посмотрите ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ - имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на кого оно оформлено и зарегистрировано. Так что - указаны в свидетельстве только отец или оба супруга - значения не имеет. Собственники и так и так они оба.
 

Defender

Пользователь
#3
Предварительно проконсультировавшись с нотариусом, который утверждает, что согласие супруга, то есть моей матери, на регистрацию права при покупке квартиры с 01.03.2013 года НЕ НУЖНО.
Идем в регпалату, там нам заявляют, что согласие НЕОБХОДИМО и без него у нас будет приостановка.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.(п.2 ст.35 СК РФ).
Отсюда следует, что при покупке недвижимости у супруга отсутствует
обязанность предоставления нотариально заверенного согласия второго супруга на совершение сделки по недвижимости.
А вот по поводу этого
регистратор выдает мне свидетельство на моего ОТЦА и МАТЬ! А в основании пишут договор купли-продажи от такого то числа, в котором ни слово о моей матери нет.
действительно очень странно.
Почему бы Вам для начала не выяснить этот вопрос у начальника РосРеестра того филиала, в котором Вы получали это Свидетельство о праве собственности? И желательно письменно.