Право на ознакомление с оригиналом документа

#1
Во время заседания суда стенографистом велась рукописная запись. Когда,после переноса слушания на месяц, нам дали ознакомиться с материалами, то запись уже была набрана на компьютере, и нам кажется, что там не всё записано. Попросили рукописный оригинал - нам отказали. Имеем ли мы, как истцы, право на ознакомление с рукописным текстом стенографиста?
 
#3
Протокол судебного заседания изготавливается в течении 5 дней после суд.заседания.
Чуть меньше. Не позднее, чем через три дня после окончания судебного заседания.
А вот замечания подаются в течение пяти дней.
Статьи 230 и 231 ГПК РФ:
Статья 230. Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.
В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.
3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.
4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Статья 231. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_23.html#p1861
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Имеем ли мы, как истцы, право на ознакомление с рукописным текстом стенографиста?
Нет. Стенограмма не является протоколом судебного заседания и к материалам дела не приобщается. Поскольку в материалах дела стенограммы нет, то и ознакомиться с ней Вы права не имеете. Вполне возможно, что стенограмма не сохранилась.
В следующем судебном заседании используйте диктофон. Проще будет подавать замечания на протокол судебного заседания.