Пассажир погиб при ДТП

#1
Здравствуйте!такая ситуация попал в дтп не чего не нарушал был трезвый, погиб пассажир!Что мне грозит и что будет плюсов в суде а что минусом?
 

Алексей Че

Пользователь
#2
Ч. 3 ст. 264 УК РФ: Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности
смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Но это если будет установлена Ваша виновность в совершении ДТП. Если действительно не нарушили правила и это будет доказано -к ответственности Вас не привлекут.
 
#4
Если действительно не нарушили правила и это будет доказано -к ответственности Вас не привлекут.
К уголовной не привлекут, но гражданскую ответственность владелец источника повышенной опасности всё равно понести обязан.
Статья 1079 ГК РФ:
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6251
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#5
Евнений, Вы можете более подробнее рассказать об обстоятельствах ДТП?
Сколько транспортных средств участвовало в ДТП?
Что явилось, по-Вашему, причиной ДТП?
Возбуждено ли уголовное дело (дело об административном правонарушении)?