Недействительность купли-продажи по ипотеке

#1
В мае 2012 года между гражданином П. и гражданином К. были оформлены договор купли-продажи жилого дома с земельным участком и кредитный договор (при ипотеке в силу закона) между гражданином П. и Банком.
В марте 2013 года гражданин К., как бывший собственник жилого дома и земельного участка подает исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным на основании п. 1 ст. 170 ГК РФ.
Из материалов дела следует:
товарищи П. и К. заключили соглашение об инвестировании деятельности ООО, в которой К. является учредителем и ген. директором. По соглашению П. должен был профинансировать проект, НО собственных денег у него не было, потребительский кредит ему не дали, П. и К. решили оформить ипотеку, по которой К. "передаст" во владение П. свой жилой дом с зем. участком, а П. получит деньги от банка и вложит их в бизнес.
В октябре 2012 года ООО, в лице ген. директора К., и гражданин П. заключили нотариальное соглашение-обязательство, по условиям которого ООО оплачивает Банку всю сумму задолженности П. по ипотеке , а П. в свою очередь после полной оплаты кредита и снятия обременения переоформляет жилой дом и зем участок на ООО.
В декабре 2012 года гражданин П. пишет заявление на расторжение Соглашения-обязательства и отправляет его ООО.
В июне 2013 года выносится заочное решение по иску К., договор купли-продажи жилого дома и зем участка признают недействительным. Как установлено в судебном заседании ни одна из сторон сделки не имела намерений исполнять взятые на себя обязательства. П. пояснил что не имел намерений по приобретению в собственность жилого дома и зем участка, а также выяснилось что первоначальный взнос до заключения сделки по расписке фактически гражданином П. не передавались.
В настоящий момент погашение задолженности по кредитному договору не производиться. Банк намерен подать исковое заявление о взыскании задолженности с гражданина П. и обратить взыскание на заложенное имущество. Но как я понимаю обратить взыскание на жилой дом и зем участок у Банка не получится, т.к сделка купли-продажи признана недействительной, стороны по сделке встают в первоначальное положение.
Подскажите пжс. как в этой ситуации действовать Банку? Какие есть варианты решения возникшей проблемы? Может ли рег. палата на основании решения суда о недействительности сделки снять обременение с указанной недвижимости? Или для этого гражданин К. должен подать иск о признании обременения отсутствующим?
 

mishanik

Эксперт
#2
Как поступить банку... Разумеется, подать иск в суд о взыскании задолженности. Может, у заемщика это не единственно жилое помещение, и можно наложить на него арест врамках общих норм об обеспечении исполнения обязательства.

Ипотека - сложно сказать... Это дополнительное обязатльсво к основному - кредитному, которое действительно. Поэтому сомневаюсь, что регистратор без дополнительного решения суда снимит ипотеку.