Претензия по ОСАГО

#1
В страховой компании виновника аварии при сдаче документов на возмещение ущерба по ОСАГО отказались принять документы по независимой экспертизе, так как она проводилась не у них. Сказали возьмут просто справочно.
В связи с этим я отправила документы через курьерскую службу, выбрав среди всех ту, которая принимает документы по описи. То есть у меня есть опись с отметкой курьерской службы о перечне отправленных в страховую компанию документов, которые действительно при приеме проверила очень дотошная курьерская служащая. Через месяц я получила письмо от страховой, где сказано, что я должна предоставить им два документы, это оригинал справки о ДТП и постановление по делу об административном правонарушении с указанием пункта ПДД и указано существо правонарушения.
Эти оба документа есть в описи, там все заполнено и они были отправлены в страховую. Единственное но-в ГИБДД были получены два экземпляра справки, одна с печатью ГИБДД а вторая с печатью ГИБДД копия верна.
И я отправила в страховую Справку о ДТП, полученную в ГИБДД, на которой стоит печать ГИБДД копия верна.
Как мне теперь поступать:
сразу подавать в суд
писать претензию с указанием на перечень документов по описи или
отправить им другой экземпляр справки ГИБДД, так как тот, который я им предоставила недействительный?
 
#2
И я отправила в страховую Справку о ДТП, полученную в ГИБДД, на которой стоит печать ГИБДД копия верна.
Ничего страшного в этом нет. Копия заверена.
Более того, у Вас нет обязанности даже проставлять печать в справке о ДТП. Очевидно, что страховая компания тянет время. Обращайтесь в суд. Претензия не нужна.
 
#3
Большое спасибо за ответ.
Еще не подскажите вдогонку?
В суд предоставляют подлинники документов или копии? Если копии, то кем они должны быть заверены?
Можно ли сразу подавать два иска в суд: на страховую и на владельца авто виновника, так как сумма ущерба выше того, что должна возместить страховая? Или лучше дождаться выплаты от страховой?
 
#4
В суд предоставляют подлинники документов или копии?
К исковому заявлению можно приложить и незаверенные копии, а в суде попросят показать подлинные документы (либо заверенные копии). Однако даже если оригиналы документов не сохранились в одном из пунктов просительной части искового заявления можно попросить суд истребовать подтверждающие документы в правоохранительных органах (копия постановления, справка о ДТП и пр.) и у страховщика (копии материалов выплатного дела).

Или лучше дождаться выплаты от страховой?
Страховщик может выплатить заниженную сумму и, возможно, опять придётся обращаться в суд. Так что экономьте время.
 
#5
Можно ли сразу подавать два иска в суд: на страховую и на владельца авто виновника, так как сумма ущерба выше того, что должна возместить страховая?
Можно. Страховщик и владелец ТС будут соответчиками.
 
#6
Добрый день!
Прошу помощи в консультации в связи с изменением статуса страховой компании "Россия"
На сегодняшний день от страховой не получено возмещение ущерба по ОСАГО, а у страховой приостановлена лицензия. В суд документы на страховую еще не подавала.
Вот что написано на сайте РСА.
___________
РСА информирует автовладельцев о приостановлении действия лицензии ОСАО «Россия»

Приказом Банка России № 13-335/пз-и от 23 октября 2013 года (публикация в Вестнике Банка России № 58 от 24 октября 2013 года) приостановлено действие лицензии на осуществление страхования ОСАО "Россия".
Российский союз автостраховщиков 23 октября 2013 года исключил страховую компанию ОСАО "Россия" из Соглашения о прямом возмещении убытков в связи с неисполнением обязательств и условий Соглашения. Если в течение 30 дней со дня исключения ОСАО "Россия" не присоединится к Соглашению, то согласно Уставу РСА она будет исключена из членов РСА решением Президиума Союза.
Кроме того, у ОСАО "Россия" есть обременения на счетах, превышение коэффициента КАСКО-ОСАГО в два раза и есть просроченная задолженность по оплате санкций. Компания систематически не представляют информацию по запросам, связанным с рассмотрением жалоб потерпевших.
С 29 марта 2012 года страховая компания ОСАО "Россия" находится в процедуре дисциплинарного оздоровления.
Пресс-служба РСА
________________________

Прочитала в интернете информацию и совсем запуталась.
Подскажите пожалуйста, что мне нужно срочно сделать, чтобы не остаться совсем без возмещения в данной сложившейся ситуации.
 
#7
Подскажите пожалуйста, что мне нужно срочно сделать, чтобы не остаться совсем без возмещения в данной сложившейся ситуации.
Вам ведь всё равно в суд подавать, поскольку ответчиком ещё является и автовладелец, причинивший вред, поэтому не стоит ждать банкротства страховой компании, чтобы потом воспользоваться правом компенсации от РСА.
Вывод: обращайтесь в суд, не тяните.
Не исключено, что "Россия" "дисциплинарно оздоровится".
 
#8
Спасибо вам большое Антон Всеволодович!
Но я думаю страховая не выживет, я вчера еще прочитала много информации, пишут люди, которые ждут возмещения с прошлого года. Во всех банках (Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк) счета на картотеке, люди ждут выплат выиграв суды, а денег нет. Страховая пытается заключать договора исключительно при наличной оплате, уже уволилось несколько крупных топ-менеджеров, включая гендиректора.
------
"По данным РСА, у СК "Россия" есть обременения на счетах, превышение коэффициента каско-ОСАГО в два раза и просроченная задолженность по оплате санкций в размере 290 тысяч рублей.
Объем обязательств СК "Россия" перед клиентами в рамках ОСАГО оценивается в 1,6-2,3 миллиарда рублей."
----------
Да и денег сейчас лишних нет, осенью много налоговых выплат, вот и думаю может дождаться отзыва лицензии и обратиться в РСА. А уже потом получив первое возмещение, нанять адвоката и "терзать" собственника авто?
Вот и не знаю на что решиться.
 
#9
Да и денег сейчас лишних нет, осенью много налоговых выплат, вот и думаю может дождаться отзыва лицензии и обратиться в РСА. А уже потом получив первое возмещение, нанять адвоката и "терзать" собственника авто?
Вот и не знаю на что решиться.
О том, как распоряжаться своими средствами, решать Вам.
Дополню, что на практике возможно направить исполнительный лист в РСА, даже если должником в нём указан только страховщик-банкрот. Имеются случаи, когда РСА производил выплаты по таким исполнительным листам.
Кроме того, со страховщика возможно взыскать штраф в размере 50 процентов от суммы, присуждённой судом, а от РСА (способом подачи заявления о компенсации) этот штраф получить не получится.
Таким образом, обратившись сейчас с иском к "России", Вы сможете получить больше денег в итоге.
 
#10
Вот спасибо, Антон Всеволодович!
Не знала что можно направить исполнительный лист в РСА, спасибо за подсказку.
Тогда стоит поднапрячься и подавать сейчас документы в суд.
Еще раз благодарю Вас.
 
#11
Не знала что можно направить исполнительный лист в РСА, спасибо за подсказку.
Я сам, до недавнего времени, был просто уверен, что в случае указания в исполнительном документе (листе) в качестве должника одного лишь только страховщика (не РСА) не стоит ждать от РСА (а РСА не является правопреемников страховщика-банкрота) выплат по этому исполнительному документу (листу). Однако знакомые юристы из других регионов поделились своей положительной практикой. РСА такие исполнительные листы принимает и выплачивает по ним, если страховщик является банкротом.

Тогда стоит поднапрячься и подавать сейчас документы в суд.
Думаю, да. Я бы только так и поступил.
 
#12
Добрый день, Антон Всеволодович!
У СК "Россия" все-таки отозвали лицензию. РСА принимает документы для компенсационных выплат у себя в офисе, либо через несколько страховых компаний, с которыми у него есть соглашение на это. Суда еще не было. Вот я и думаю, как лучше в этой ситуации поступить, забрать документы в страховой и сдать в РСА, или дождаться суда и сдать в РСА исполнительный документ? Лицензию то отозвали. Не подскажете?
 

Expertys

Пользователь
#13
РСА за обанкротившиеся страховые выплачивает без суда нормально. Экспертизу и оценку грамотную сделайте. Почитайте отзывы, выплатили всем.