Раздел залоговой недвижимости

#1
Три года назад мы с мужем взяли в кредит двухкомнатную квартиру. Внесли за нее первоначальный взнос, платили ипотеку. Сейчас мы разводимся. Он уже съехал с квартиры, заявив, что оплачивать оставшуюся сумму по ипотеке не будет. Теперь помогать мне оплачивать ипотеку будут мои родители. Можно ли подать на раздел недвижимость, находящейся в залоге? Как поступить, чтобы бывший муж в будущем, после полной оплаты ипотеки, не претендовал на нашу с дочерью квартиру?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Положением ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. С учётом названной нормы, а также положения ст. 34 СК РФ, приобретенная супругами квартира является совместной собственностью супругов, а значит подлежит разделу на общих основаниях. Иное противоречило бы положениям названных норм, а также положению ст. 256 ГК РФ. Безусловным доказательством данного факта, может является факт отсутствия брачного договора между супругами.
Порядок раздела общего имущества супругов определён положением ст. 38 СК РФ. Законом установлено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Аналогичная позиция указана в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Таким образом, по смыслу действующего семейного законодательства, при разделе супружеского имущества, суд должен определить состав общего имущества, подлежащего разделу, определить доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.
Из описываемой ситуации следует, что разделу подлежит квартира, с учётом обязательств по выплате предоставленного кредита, обеспеченного залогом (ипотека). При разделе названной квартиры следует учитывать наличие обременений прав собственности, обязательством уплачивать предоставленный кредит, что вытекает из условий кредитного договора и договора залога квартиры. В связи с изложенным, раздел названной квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, поскольку иное противоречило положениям ст.ст. 321-325 ГК РФ, а также приведённым положениям СК РФ и нарушало бы права Кредитора.
Утверждаю, что ВЫ вправе претендовать на всю квартиру, с прекращением прав Ответчика и отнесением на Вас, как на Истицу обязательств по исполнению условий кредитного договора, с одновременной выплатой Ответчику денежной компенсации из расчёта от внесённых супругами денежных средств за уплату Квартиры.
С уважением.