Наследование доли квартиры

#1
Здравствуйте. Есть квартира, ее собственники - мы с мамой. Доли равные у нас. На жилплощади зарегистрированы мы с ней, ее муж, а также моя дочь. Мужу мамы 55 лет, он ушел на льготную пенсию, продолжает работать. Мамой написано завещание на ее долю жилья в мою пользу. Скажите, будет ли иметь право муж мамы претендовать на эту долю после ее смерти, несмотря на составленное завещание? Сыграет ли роль, что он будет пенсионером - работающим, но вышедшим на льготную пенсию? Спасибо.
 
#2
Ольга Кравцова, на сегодняшний день супруг Вашей мамы не имеет права на обязательную долю в наследстве. Но если в 60 лет он завершит трудовую деятельность, это право у него появится.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании":
31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:
а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ (статьи 27 И 28 названного ФЗ), к нетрудоспособным не относятся.