Взыскание алиментов с иностранца

#1
Здравствуйте! Подруга развелась с мужем сирийцем. Развели по суду, он на заседания не приходил. Можно сказать, без вести пропал, как только она намекнула на алименты (ребенку 1год). Какой адрес жительства ей нужно указывать в документах на алименты? Она знает его прописку в Сирии, а где в РФ он живет, не знает. Есть смысл подавать на алименты иностранца?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Начнем с того, что решение суда РФ действительно только на территории РФ. На территории других государств, даже при наличии договоров о признании и исполнении решения, решение суда РФ должно пройти процедуру признания.
Еще, взыскание алиментов будет происходит только в случае признания решения суда РФ и только по законам страны проживания того гражданина. Все осложняется тем, что РФ не участвовала в конвенциях, кроме Гаагской и Нью-Йоркской. А в случае признания решения суда РФ в соответствие с этими конвенциями принудительное исполнение решение не предусмотрено.

Теперь о том, куда обращаться. В соответсвии с рекомендациями мин.юста от 19.03.01 06/2632. Читать эти рекомендации и обращаться в зависимости от наличия сведений.