Договор социального найма и субаренда

#1
Подскажите, если стоящему на учете лицу органами местного самоуправления предоставляется в пользование помещение по договору социального найма. Имеет ли такой съемщик реальную возможность передать, предоставленное ему помещение в субаренду? Установлен ли порядок контроля за целевым использованием социального жилья? Если да, то насколько он эффективен?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
На практике встречаются случаи, когда наниматели государственной, муниципальной или ведомственной неприватизированной жилплощади сдают ее третьим лицам, не обязательно состоящим с квартиросъемщиками в родстве. Такие правоотношения сторон называются поднаймом жилого помещения и регулируются статьей 685 Гражданского кодекса РФ и статьями 76–79 Жилищного кодекса РФ. В поднаем может быть сдана как часть квартиры (например, изолированная комната), так и вся жилплощадь целиком.

Поднаем, как и субаренда , подразумевает возмездность отношений сторон, то есть внесение поднанимателями платы. Причем если раньше размер ее определялся статьей 78 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей в 1984–2004 годах, то сейчас он ничем не регламентируется и устанавливается соглашением сторон, как при коммерческом найме , аренде и субаренде .

Законодательство, в первую очередь нынешний Жилищный кодекс РФ, существенно ограничивает права поднанимателей даже по сравнению с субарендаторами. Для заключения договора поднайма необходимо, во-первых, согласие наймодателя и членов семьи нанимателя. Во-вторых, должны соблюдаться требования о норме жилой площади на одного человека, включая нанимателей, не менее учетной в отдельной квартире или нормы предоставления в коммунальной. В-третьих, поднаем не допускается, если в квартире проживают лица, страдающие тяжелыми формами соматических и психических заболеваний. В неприватизированных коммунальных квартирах для сдачи комнат одного из лицевых счетов в поднаем требуется согласие соседей, которое на практике получить достаточно сложно. Кроме того, у поднанимателя не возникает преимущественное право на продление договора , и он подлежит выселению без предоставления другого жилья либо в случае прекращения договора найма , либо с уведомлением за три месяца.