Неуплата налога на имущество (квартиру)

#1
Здравствуйте.Несколько лет назад моя мама купила квартиру.Оформлением документов (в том числе и "дел" с налоговой занималась организация,продававшая квартиру). Квартира в собственности уже 4 года, но еще ни разу не приходил налог на нее,никаких уведомлений от налоговой (хотя документы туда должны были передать). Если теперь самим обратиться в налоговую, то будет ли какая-то ответственность за неуплату налога на имущество в нашем случае?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ налогоплательщик несет ответственность за неуплату или неполную уплату налога , произошедшую в результате занижения налогооблагаемой базы или в результате других неправомерный действий, в том числе в результате нарушения сроков уплаты налога .
Налог на имущество должен быть уплачен в течение трех месяцев и десяти дней с момента окончания календарного года. По окончании первого, второго и третьего квартала (в течение одного месяца и пяти дней с момента окончания отчетного квартала) налогоплательщик должен уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество .
Однако статья 122 НК РФ позволяет привлечь налогоплательщика к ответственности только за неуплату или неполную уплату сумм налога , в том числе и налога на имущество . За неуплату или неполную уплату сумм авансового платежа привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя. Дело в том, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает нарушения сроков уплаты налога по истечению налогового периода. Данный вывод основан на положениях статьи 52 Налогового кодекса РФ, в которой установлен порядок исчисления налога . В этой статье устанавливается, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога , подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Другими словами, сумма налога может быть определена и исчислена не ранее чем по истечении налогового периода. Поэтому нарушение сроков уплаты авансовых платежей не является нарушением сроков уплаты налога .
Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Следовательно, ответственность за неуплату (неполную уплату) налога на имущество по статье 122 НК РФ может быть применена только при нарушении сроков уплаты налога на имущество по истечении года (налогового периода).